Veganer Schwarzwurzeleintopf und gerösteter Chinakohl mit Orangen und Joghurt

Der Veganuary ist da, und zusammen mit Tanja von den Foodistas starten wir mit zwei köstlichen Rezepten, die euch zeigen, wie einfach und lecker die pflanzliche Küche sein kann.

Die Schwarzwurzel, auch als Winterspargel bekannt, ist eine echte Vitaminbombe und verleiht mit ihrem leicht nussigen Geschmack dem Eintopf ein besonderes Aroma. In Kombination mit Kartoffeln, weißen Bohnen und einer cremigen Basis aus Mandelmilch und Gemüsefond entsteht ein Gericht, das nicht nur sättigt, sondern auch geschmacklich überzeugt. Chinakohl ist nicht nur leicht bekömmlich, sondern auch äußerst vielseitig. Ob roh im Salat, gedünstet in asiatischen Gerichten oder – wie in unserem Rezept – scharf angebraten, er passt sich jedem Gericht an und bringt eine angenehme, milde Note mit.

Zutaten veganer Schwarzwurzeleintopf

  • 4 EL Olivenöl
  • eine mittelgroße Zwiebel
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL getrockneter Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL süßer Senf
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • zwei mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 400 g weiße Bohnen
  • 300 ml Mandelmilch
  • frische Petersilie
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Baguette

Zubereitung veganer Schwarzwurzeleintopf

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch häuten und fein würfeln und ebenfalls in die Pfanne geben. Für 5 Minuten anschwitzen. Die Schwarzwurzeln schälen (dabei solltet ihr auf jeden Fall Handschuhe tragen) und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Bohnen abgießen und waschen. Die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Nun als erstes die Kartoffeln mit in den Topf geben, weitere 5 Minuten anschwitzen. Danach die Schwarzwurzeln dazugeben und für weitere 5 Minuten leicht glasig werden lassen.

Den Senf, Sojasauce, Brühe und die Mandelmilch dazugeben. Dein Eintopf für 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Bohnen dazugeben. Wer mag nimmt nun einen Teil der Einlage für ein Eintopf heraus uns püriert den anderen Teil. Anschließend alles wieder zusammengeben, mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die frische Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Über den Eintopf geben und zusammen mit dem Baguette reichen.

Zutaten gerösteter Chinakohl mit Orangen und Joghurt

  • 125g Chinakohl
  • 1 TL Rapsöl
  • eine Orange
  • 1 EL Walnüsse
  • 40g Pflanzlicher Joghurt
  • 1 TL Sesamöl
  • ½ TL Weißweinessig
  • ½  TL Ahornsirup
  • ½ TL Zitronensaft
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Chili
  • ½  Bund frische Minze

Zubereitung Chinakohl

Den Chinakohl waschen und vierteln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Kohlviertel von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Orange schälen und filetieren. Die Walnüsse grob hacken. Die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. . Für das Dressing den Joghurt mit Sesamöl, Essig, Ahornsirup und Zitronensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Chinakohl geben.

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