Grünkohl Eintopf mit Quinoa

Grünkohl hat in den letzten Jahren viel Aufmerksamkeit als Superfood erlangt – und das aus gutem Grund! Diese grüne Powerpflanze steckt voller Vitamine und Mineralien, die besonders in der Winterzeit eine wichtige Rolle für unser Wohlbefinden spielen.

Dieser vegane Quinoa-Eintopf mit Grünkohl, Süßkartoffeln und gerösteten Pinienkernen von Nina von Foodykani ist nicht nur ein wahres Wohlfühlessen, sondern auch ein nährstoffreiches Gericht, das uns durch die kalte Jahreszeit begleitet.

Zutaten

  • 200g Quinoa
  • 200g frischer Grünkohl
  • 2 Möhren
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 400g Tomatenfruchtfleisch/stückige Tomaten
  • 800ml Gemüsebrühe
  • 1EL Tomatenmark
  • 1TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 50g Pinienkerne

Zubereitung

Den Quinoa unter fließendem Wasser abspülen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren, Grünkohl und Süßkartoffeln waschen und in kleine Stücke schneiden. 3 EL Bratöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelstückchen dazu geben und 2 Minuten goldbraun dünsten. Die Möhren- und Süßkartoffelstücke dazu geben und weitere 2 Minuten unter ständigem Wenden anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazu mischen, Quinoa und stückige Tomaten dazu geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Gut umrühren und unter regelmäßigem Rühren 10 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen. Den Grünkohl hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen, bis der Grünkohl und Quinoa weich sind.

In einer separaten Pfanne ohne Öl die Pinienkerne bei hoher Temperatur unter ständigem Wenden goldbraun rösten. Den Eintopf vor dem Servieren mit Pinienkernen garnieren.

Das ist bitter – und schmeckt richtig gut

Hier klicken

Spaghettiauflauf mit Kürbis und Grünkohl

Hier klicken

Fünf Tipps für den Gemüsegarten im Herbst

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Kohl bringt im Herbst Vielfalt auf den Tisch

Hier klicken

Grünkohl: Ein göttliches Gemüse?

Hier klicken

Grünkohl-Käsespätzle

Hier klicken

Wild about nature - Februar 2023

Hier klicken

Orientalisches Hähnchen mit Grünkohl-Hummus und Couscous

Hier klicken

Vegane Linsenbolognese

Hier klicken

Grünkohl-Grillfackeln

Hier klicken

Der Grünkohl

Hier klicken

Fettarme Grünkohlquiche

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Kürbis und Chorizo

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Blutorangen und Parmesan

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Joghurt

Hier klicken

Grünkohl Pasta mit Erdnüssen

Hier klicken

Grüne Smoothie Bowl

Hier klicken

Grünkohl-Curry mit Süßkartoffeln

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?