Pastinake Tarte Tatin
Pastinaken gehören zur Familie der Doldenblütler und sind eng mit Karotten und Sellerie verwandt. Ihre zarte, weißliche Farbe und ihr leicht süßlicher Geschmack machen sie zu einer beliebten Zutat in der Winterküche.
In dieser Pastinake Tarte Tatin von Olga von Voll_korn dreht sich alles um die tiefgründigen Aromen von Wurzelgemüse. Die Pastinake, zusammen mit Möhren und Schalotten, bringt eine herzhaft-süße Note in das Gericht, die durch das karamellisierte Gemüse und die würzigen Kräuter perfekt zur Geltung kommt.
Zutaten für eine Backform 28 cm Durchmesser
- 1 Packung Blätterteig
- 4 g Pastinaken
- 2 Möhren
- 5 Schalotten
- 100 g Maronen, gekocht (verpackt, verzehrfertig)
- 2 EL (vegane) Butter
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 Zweige Rosmarin und 6 Zweige Thymian
- 1 EL Pflanzendrink
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad Pastinaken, Möhren und Schalotten schälen. Pastinake und Möhren in Stifte schneiden, Schalotten halbieren. 1 EL Butter in der Pfanne zerlassen, Schalotten 1 Minute andünsten, dann Pastinaken, Möhren, Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und 2 Minuten braten. Ahornsirup über das Gemüse geben und bei mittlerer Hitze bis goldbraun und weich braten. Kräuter herausholen.Backform einfetten, das Gemüse darin verteilen. Blätterteig auf das Gemüse geben und den Rand andrücken. Den Teig mit Pflanzendrink bepinseln und 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Tarte herausnehmen und auf einen Teller stürzen.