Pinker Tzatziki mit Radieschen und Fetacreme mit Schnittlauch und Radieschen

Knackig, würzig und mit einer angenehmen Schärfe – Radieschen sind ein echtes Frühlings- und Sommergemüse.
Ihre leuchtend rote Farbe macht sie nicht nur optisch zum Hingucker, sondern sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Sie enthalten Senföle, die ihnen ihre charakteristische Schärfe verleihen und gleichzeitig antibakteriell wirken. Zudem sind sie kalorienarm, aber reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Ob als Snack, im Salat oder als Topping – Radieschen bringen Frische auf den Teller.
In unserem Rezept, das zusammen mit Tanja von den Foodistas entstanden ist, bekommen Radieschen einen ganz besonderen Auftritt. Klassischer Tzatziki wird durch die geriebenen Radieschen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch aufgewertet – die rosa Farbe macht ihn zu einem echten Highlight. Die leichte Schärfe der Radieschen harmoniert perfekt mit dem cremigen Zutaten.

Zutaten Pinker Tzatziki mit Radieschen
- 250 g Joghurt
- eine Gurke
- ein Bund Radieschen
- eine Knoblauchzehe
- eine Handvoll frischer Dill
- Saft einer halben Zitrone
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- ein Spritzer Olivenöl
Zubereitung Zutaten Pinker Tzatziki mit Radieschen
Die Radieschen waschen, das Grün und den Strunk entfernen. Anschließend fein reiben.
Die Gurke ebenfalls waschen, das wässrige Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein reiben.
Den Knoblauch häuten und als letztes fein reiben.
Alles zum Joghurt geben und miteinander verrühren.
Mit Salz, Pfeffer sowie den Zitronensaft würzen.
Den Dill waschen, trocken tupfen und ebenfalls zum Tzatziki geben.
Mit Radieschen, Dill und dem Olivenöl garnieren.
Am besten schmeckt der Tzatziki wenn man ihn eine Stunde ziehen lässt.

Wenn du Radieschen genauso liebst wie wir, dann probiere doch auch unsere cremige Fetacreme mit Schnittlauch und Radieschen – perfekt als Dip oder Brotaufstrich!

Zutaten Fetacreme mit Schnittlauch und Radieschen
- 200 g Feta
- 100 g Frischkäse
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 4 Radieschen
- eine Snackgurke
- eine Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Agavendicksaft
- eine kleine Snackgurken
- Grobes Meersalz
- Schwarzer Pfeffer
Den Feta zusammen mit dem Frischkäse in einer Schüssel zerbröseln.
Den Knoblauch häuten und fein reiben.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Die Radieschen waschen, das Grün und den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Gurke ebenfalls waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Fetacreme mit Knoblauch, Olivenöl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer vermengen.
Auf eine flache Schüssel streichen, dann die Gurken- und Radieschenscheiben darauf verteilen, sowie etwas vom Schnittlauch.
Dazu passt ein frisches Baguette oder Sauerteigbrot