Rezept für einen gefüllten Hefezopf mit Heidelbeeren & Quark

Heute haben wir ein Rezept für einen fluffigen Hefezopf für euch. Das Besondere an unserem Rezept ist die leckere Quark-Heidelbeerfüllung.

Zutaten:

für den Teig:

  • 400 g Mehl (+ 1 EL zum Teig kneten)
  • 1 Würfel Hefe
  • 175 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwas Puderzucker

für die Füllung:

  • 200 g Quark
  • 1 Eigelb
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 250 g Heidelbeeren

Zubereitung:

Zuerst die Milch und die Butter langsam zusammen in einem Topf erwärmen, die Hefe und den Zucker in die Milch geben und unter Rühren auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Milchmischung und das Ei dazugeben und mit dem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig rühren bzw. kneten. Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Hierzu Quark, Eigelb, Zucker und Vanillezucker vermischen. Wer mag, kann noch eine Prise Zimt dazugeben.

Nun den Teig erneut mit den Händen durchkneten. Falls der Teig etwas klebt, die Hände vorher mit etwas Mehl einreiben. Dann den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit der Quarkmischung bestreichen und die Blaubeeren darauf verteilen. Nun den Teig von der langen Seite aus einrollen und oben und unten verschließen, indem man die Enden etwas zusammendrückt. Den gefüllten Teig in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden, beide Seiten abwechselnd übereinanderlegen und so einen Zopf formen.

Den Zopf bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze oder bei 160 Grad Umluft 40 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt genießen.

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