Tomaten-Galette

Tomaten-Galette

Erfrischend-fruchtig mit Tomaten im August

Tomaten Galette

Knusprig, fruchtig-tomatig und perfekt für heiße Sommertage, an denen wir leichte Kost bevorzugen. Die erfrischende Tomaten-Galette ist unser „Kuchen des Monats“ im August. Denn auch herzhafte Kuchen mit saisonalem Gemüse gehören zu unserem monatlich erscheinenden Lieblings-Gebäck dazu.

Kreiert wurde die Tomaten-Galette von unserer Back-Expertin Jenni vom Kanal Monsieur Muffin. Nachbacken unbedingt erwünscht!

Tomaten Galette

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 225 g Dinkelmehl
  • 140 g kalte Butter
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 EL Paniermehl
  • 700 g gemischte Tomaten
  • Salz, etwas Zucker, Pfeffer
  • 5 Stängel Thymian
  • 1 EL Olivenöl

Zum Garnieren:

  • 4 EL Sahne
  • 4 EL Pinienkerne, gehackt
  • 1/2 TL Zucker
Tomaten Galette

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Wasser und Salz mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu einem Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden der Galette mit etwas Paniermehl bestreuen, mit Tomatenscheiben belegen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm frei lassen. Den Rand Stück für Stück umklappen, so dass die äußeren Tomaten ein wenig bedeckt sind. Den Rand mit etwas Sahne bestreichen und mit Pinienkerne bestreuen. Zum Schluss die Tomaten mit Zucker, Pfeffer und Salz bestreuen und mit Thymian belegen. Ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Nach Belieben nach dem Backen 50 g zerbröselten Feta über die Tarte geben.

Tomaten Galette

Weitere "Kuchen des Monats"-Rezepte findet ihr hier:

Pumpkin Spice Cupcakes

Hier klicken

Birnen-Cheesecake

Hier klicken

Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Hier klicken

Erdbeer Stracciatella Kuchen

Hier klicken

Karotten-Wickeltorte

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Vegane Zitronentarte

Hier klicken

Spekulatius-Käsesahne-Törtchen

Hier klicken

Apfelküchle

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Zwetschgen-Panna-Cotta-Tarte

Hier klicken

Stachelbeer-Streuselkuchen

Hier klicken

Himbeer-Eistörtchen

Hier klicken

Schoko-Kirsch-Cheesecake

Hier klicken

No-bake Erdbeer-Cheesecake

Hier klicken

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Hier klicken

Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Hier klicken

Bananenkuchen mit Kardamom

Hier klicken

Kaki-Streuselkuchen

Hier klicken

Kirsch-Streuselkuchen mit Puddingfüllung

Hier klicken

Brombeer-Tarte

Hier klicken

Erdbeer-Pavlova mit Tonkabohnensahne

Hier klicken

Rhabarber-Tarte mit feiner Vanillecreme

Hier klicken

Zwetschgen-Galette

Hier klicken

Pfirsich Naked Cake

Hier klicken

Heidelbeer-Cheesecake

Hier klicken

Erdbeer-Vanillekuchen

Hier klicken

Erdbeerkuchen

Hier klicken

Cheesecake

Hier klicken

Rezept für Himbeerkuchen mit Vanillepudding

Hier klicken

Winterapfel-Törtchen

Hier klicken

Birnen-Schokokuchen

Hier klicken

Kürbis-Nuss-Schnitten

Hier klicken

Zwetschgen-Cheesecake

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?