Birnen Tarte und Herzhafte Spätzlepfanne mit Birne, Gorgonzola und Nüssen

Im Herbst zeigt die Birne ihre besten Seiten! Sie erreicht ihre volle Reife, ist saftig, süß und hat ein besonders intensives Aroma. In dieser Zeit gibt es viele regionale Sorten, die nicht nur frisch genossen werden können, sondern auch in der Küche vielseitig einsetzbar sind – ob in herzhaften Gerichten oder in süßen Kreationen.

Zusammen mit Tanja von den Foodistas zeigen wir euch heute mit der Birnen Tarte und der herzhaften Spätzlepfanne eine herzhafte und eine süße Variante.

Zutaten Birnen Tarte

  • Quiche oder Tarteteig aus dem Kühlregal (oder nach diesem Rezept)
  • 100 ml Sahne
  • 2 TL Pistazienmus
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 2–3 Birnen, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten

Zubereitung Birnen Tarte

Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 0,5 cm) und einen Kreis im Durchmesser der Tarteform mit 4 cm Rand ausschneiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen und für etwa 10 Minuten blindbacken.

Für die Füllung Sahne, Eier, Zucker und Pistazienmus verrühren und in die vorgebackene Tarte geben. Die Birnen entkernen und in dünne Streifen schneiden. Zusammen mit den Pistazien auf der Tarte verteilen und diese noch einmal für 15–20 Minuten goldbraun backen.

Zutaten Spätzlepfanne

  • 2 Birnen nach Wahl
  • 100 g Gorgonzola
  • 150 g Spätzle
  • 50 g Walnüsse
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Wasser
  • ein kleiner Kopf Radicchio (ca. 100 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsefond
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 8 Blätter Salbei
  • 4 EL Butter

Zubereitung Spätzlepfanne

Die Spätzle ob frisch oder getrocknet nach Packungsanleitung zubereiten und abgießen. In der Zwischenzeit die Birne waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Den Radicchio ebenfalls waschen, und in dünne Streifen schneiden.

Walnüsse zusammen mit dem Honig in einer Pfanne leicht anbraten, sobald der Honig leichte Blasen wirft, das Wasser hinzugeben und verrühren. Die Nüsse beiseitestellen. Die Pfanne dann leicht ausputzen und die Butter darin zerlassen, dann den Salbei hinzugeben und leicht anrösten.

Die Spätzle zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Anschließend mit dem Gemüsefond abgießen. Salzen und pfeffern. Nun die Birnenscheiben für 4 Minuten hinzugeben und vorsichtig umrühren. Anschließend den Radicchio ebenfalls hinzugeben und vermengen. Den Gorgonzola in kleine Stücke zupfen. Zur Spätzlepfanne geben und final mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Salbei und den Walnüssen garnieren.

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