Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Kuchen des Monats März 2023

Rhabarberkuchen

Endlich ist er wieder da! Jedes Jahr freuen wir uns auf die Rhabarber-Saison, denn dann gibt es endlich wieder leckere Gerichte und Rezeptideen rund um das fruchtige Gemüse. Kein Wunder, dass wir den Saisonstart mit einem „(Rhabarber-)Kuchen des Monats“ feiern müssen.

Unsere Backexpertinnen Annalena und Johanna vom Foodblog Hey Foodsister haben für uns einen leckeren Eierlikör-Guglhupf mit Rhabarber gezaubert. Diesen werden wir nicht nur im März, sondern die ganze Saison hindurch immer wieder genießen. Auch zum Osterfest ist der Rhabarberkuchen eine tolle Idee für den Ostertisch.

Zutaten:

Für den Kuchen:

  • 300 g Rhabarber (ungeschält)
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb ½ Zitrone
  • 5 Eier
  • 250 ml Eierlikör
  • 200 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • 4 EL Eierlikör

Außerdem:

  • Butter und Mehl zum Einfetten
Rhabarber

Zubereitung:

Eine Gugelhupf-Form (24 cm) sehr gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Enden der Rhabarberstangen entfernen, dicke Stiele eventuell schälen und in Stücke schneiden (sollte ca. 200-250 g ergeben). In etwas Mehl wenden, so sinken die Stücke beim Backen nicht komplett nach unten.

Die weiche Butter mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Salz mit Hilfe eines Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und jeweils 1 Minute unterrühren.  Den Eierlikör zugeben und ebenfalls gründlich unterrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zum Teig geben und so lange verrühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereite Form füllen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker nach und nach mit dem Eierlikör glattrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Diesen auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Rhabarber

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