Birnen-Schokokuchen

Birnen-Schokokuchen

Unser "Kuchen des Monats" November

Die Birne verleiht unserem „Kuchen des Monats“ im November erst die lecker fruchtige Note, denn sie passt hervorragend zu dem saftigen Schokoladenkuchen, den wir zusammen mit Jenni vom Foodblog Monsieur Muffin kreiert haben.

Dieser leckere Schoko-Traum passt nicht nur ideal in die Adventszeit, sondern macht jeden Anlass zu einem besonderen Genuss.

Birnen Schokokuchen

Zutaten (für eine 26 cm Form)

Für den Teig:

  • 250 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Back-Kakao
  • 250 g geschmolzene Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulve

Für den Belag:

  • 1 kleine Birnen
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL gehackte Pekannüsse
Birnen Schokokuchen

Zubereitung:

Die Kuvertüre grob zerkleinern. Den Back-Kakao mit Zucker und geschmolzener Butter mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes ver­rühren. Die Eier einzeln unterschlagen. Das Mark einer Vanilleschote hinzufügen und etwa 4 Minuten lang zu einem homogenen Teig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls unterrühren. Anschließend die gehackte Kuvertüre unterheben.

Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unter­­hitze (130 Grad Umluft) vorheizen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben und glattstreichen. Die Birne schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Teilen, frei auf den Teig legen und etwas andrücken. Mit Zucker bestreuen.

Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die gehackten Pekannüsse darüberstreuen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nun könnt ihr ihn aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.

Birnen Schokokuchen

Weitere "Kuchen des Monats"-Rezepte findet ihr hier:

Pumpkin Spice Cupcakes

Hier klicken

Birnen-Cheesecake

Hier klicken

Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Hier klicken

Erdbeer Stracciatella Kuchen

Hier klicken

Karotten-Wickeltorte

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Vegane Zitronentarte

Hier klicken

Spekulatius-Käsesahne-Törtchen

Hier klicken

Apfelküchle

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Zwetschgen-Panna-Cotta-Tarte

Hier klicken

Stachelbeer-Streuselkuchen

Hier klicken

Himbeer-Eistörtchen

Hier klicken

Schoko-Kirsch-Cheesecake

Hier klicken

No-bake Erdbeer-Cheesecake

Hier klicken

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Hier klicken

Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Hier klicken

Bananenkuchen mit Kardamom

Hier klicken

Kaki-Streuselkuchen

Hier klicken

Kirsch-Streuselkuchen mit Puddingfüllung

Hier klicken

Brombeer-Tarte

Hier klicken

Erdbeer-Pavlova mit Tonkabohnensahne

Hier klicken

Rhabarber-Tarte mit feiner Vanillecreme

Hier klicken

Zwetschgen-Galette

Hier klicken

Pfirsich Naked Cake

Hier klicken

Heidelbeer-Cheesecake

Hier klicken

Erdbeer-Vanillekuchen

Hier klicken

Erdbeerkuchen

Hier klicken

Cheesecake

Hier klicken

Rezept für Himbeerkuchen mit Vanillepudding

Hier klicken

Winterapfel-Törtchen

Hier klicken

Kürbis-Nuss-Schnitten

Hier klicken

Zwetschgen-Cheesecake

Hier klicken

Tomaten-Galette

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?