Brombeer-Meringue-Rolle

Ob für das sommerliche Gartenfest, einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden oder als Highlight auf dem Kaffeetisch – diese köstliche Brombeer-Meringue-Rolle passt einfach immer. Deshalb haben wir sie auch zu unserem Kuchen des Monats August gekürt.

Die verführerische Kombination aus saftigen Brombeeren und luftig-leichtem Meringue verzaubert mit ihrer perfekten Balance aus süß und leicht säuerlich. Der erste Bissen bringt die Erinnerung an sonnige Tage und entspannte Stunden im Freien zurück. Gemeinsam mit Annalena von Hey Foodsister haben wir dieses Rezept kreiert, das garantiert für Begeisterung sorgt und jedem Anlass eine besondere Note verleiht.

Zutaten:

Für die Roulade:

  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Mandelblättchen

 

Für die Creme:

  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Brombeeren

 

Außerdem

  • Puderzucker
  • Brombeeren für die Deko

Zubereitung:

Für die Roulade den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, dabei den Zucker zu Beginn einrieseln lassen. Wenn eine helle, glänzende Baisermasse entstanden ist, den Zitronensaft und die Speisestärke zugeben, noch einmal 1-2 Minuten unterrühren und das Baiser dann gleichmäßig auf das Backpapier streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier mit Puderzucker bestreuen. Die Meringueplatte darauf stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und zum Auskühlen wieder locker damit bedecken.

Für die Creme Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Magerquark und Vanillezucker unterrühren. Gut ein Drittel davon für die Deko beiseitestellen. Die restliche Creme auf der Meringueplatte verstreichen. Brombeeren darauf verteilen und alles eng zu einer Rolle aufrollen. Optional nochmal 1-2 Stunden kaltstellen, dann lässt sich die Meringuerolle besser schneiden.

Mit reichlich Puderzucker bestreuen und die restliche Creme aufspritzen. Mit Brombeeren verzieren.

Unsere "Kuchen des Monats"-Rezepte:

Apfel Hefesterne mit Mandeln

Hier klicken

Pumpkin Spice Cupcakes

Hier klicken

Birnen-Cheesecake

Hier klicken

Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Hier klicken

Erdbeer Stracciatella Kuchen

Hier klicken

Karotten-Wickeltorte

Hier klicken

Das Centerpiece des Monats März

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Vegane Zitronentarte

Hier klicken

Spekulatius-Käsesahne-Törtchen

Hier klicken

Apfelküchle

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Zwetschgen-Panna-Cotta-Tarte

Hier klicken

Stachelbeer-Streuselkuchen

Hier klicken

Himbeer-Eistörtchen

Hier klicken

Schoko-Kirsch-Cheesecake

Hier klicken

No-bake Erdbeer-Cheesecake

Hier klicken

Bunte Paprika-Parmesan-Quiche

Hier klicken

Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Hier klicken

Bananenkuchen mit Kardamom

Hier klicken

Kaki-Streuselkuchen

Hier klicken

Kirsch-Streuselkuchen mit Puddingfüllung

Hier klicken

Brombeer-Tarte

Hier klicken

Erdbeer-Pavlova mit Tonkabohnensahne

Hier klicken

Rhabarber-Tarte mit feiner Vanillecreme

Hier klicken

Zwetschgen-Galette

Hier klicken

Pfirsich Naked Cake

Hier klicken

Heidelbeer-Cheesecake

Hier klicken

Erdbeer-Vanillekuchen

Hier klicken

Erdbeerkuchen

Hier klicken

Cheesecake

Hier klicken

Rezept für Himbeerkuchen mit Vanillepudding

Hier klicken

Winterapfel-Törtchen

Hier klicken

Birnen-Schokokuchen

Hier klicken

Kürbis-Nuss-Schnitten

Hier klicken

Zwetschgen-Cheesecake

Hier klicken

Tomaten-Galette

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?