Aprikosen-Tartelettes

Mit diesen herrlichen Aprikosen-Tartelettes läuten wir den Sommer ein und träumen uns in ferne, sonnige Länder. Die liebe Jenni von Monsieur Muffin hat diesen Traum für uns wahr werden lassen und die Mini-Tartes mit feiner Mandelnote für uns kreiert. Besonders lecker finden wir die Joghurt-Mascarponecreme mit Vanille in Kombination mit den karamellisierten Aprikosen. Einfach zum dahinschmelzen.

Zutaten (für ca. 12 Stück á 10 cm Durchmesser):

Für den Mürbeteig:

  • 140 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter, zimmerwarm

Für die Creme:

  • Saft von einer halben Zitrone
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 300 g Mascarpone
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Für die karamellisierten Aprikosen:

  • 6 Aprikosen
  • 2 EL Rohrzucker

Zum Garnieren:

  • 6 Stängel Thymian

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Nun kleine Mengen vom Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche, jeweils etwas größer als die Tartelette-Formen, ausrollen und in die Formen legen, den Rand andrücken, begradigen und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen, den Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, da er sich sonst hochwölbt und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Die Formen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen. Aprikosen hinzufügen und vorsichtig wenden bis sie vollständig mit Zucker überzogen sind.

Joghurt, Mascarpone und Vanillezucker kurz aufschlagen. Zitronensaft unterrühren. In die Tartelettes geben und glatt streichen. 30 min. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Tartelettes mit Aprikosen und Thymian garnieren.

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