Ingwer Zitronen Blondies
Ingwer-Shot als Kuchen gefällig? Ingwer schmeckt nicht nur in Smoothies, Tees oder herzhaften Gerichten, sondern passt auch hervorragend in Kekse und Kuchen. Zusammen mit Zitrone entsteht eine perfekte Balance aus frischer Schärfe und spritziger Säure. Während der Ingwer eine angenehme Wärme und Tiefe mitbringt, sorgt die Zitrone für erfrischende Leichtigkeit – ideal für einen süßen Snack, der nicht zu schwer ist.
Gemeinsam mit Annalena von Heyfoodsister haben wir ein Rezept für Ingwer-Zitronen-Blondies entwickelt, das nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch frische Zutaten auf köstliche Weise kombiniert.
Zutaten für die Lemonies
- 1 Bio-Zitrone
- 2-3 cm frischer Ingwer (ca. 10-15 g)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Guss
- 100 g Puderzucker
- ½ cm frischer Ingwer
- 1-2 EL Zitronensaft
- Frischer Thymian oder Rosmarin
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Ingwer fein reiben. Zitronenabrieb und geriebenen Ingwer mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Fingern gründlich einmassieren. So kann das Zitronenaroma sich besonders gut entfalten. Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen, zum Zucker geben und verquirlen. Dann Eier und Zitronensaft einrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, auf die Masse sieben und unterheben. Teig in die vorbereitete Form geben, ca. 17 Minuten backen. Die Schnitten nicht zu lange backen, die Oberfläche sollte noch nicht zu bräunen beginnen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.Für den Guss Ingwer fein reiben, mit Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Auf die Lemonies geben, in Stücke schneiden und mit frischem Thymian oder Rosmarin verzieren.