Gartenbau inside: Die Gerbera
Frische Blumen bereiten uns Freude und machen gute Laune. Aber woher kommen Schnittblumen eigentlich? Wie werden sie angebaut und welche Stationen passieren sie auf ihrer Reise von der Kultivierung bis hin zum fertigen Blumenstrauß, der daheim in unserer Vase steht?
Im ersten Video unserer neuen Reihe „Gartenbau Inside“ nehmen wir euch mit in den Gartenbaubetrieb „Gerbera van Megen“ am Niederrhein. Ihr erhaltet exklusive Einblicke in einen modernen Gartenbaubetrieb und erfahrt mehr über seine Geschichte.
Wie wird dort angebaut und kultiviert? Gemeinsam werfen wir einen Blick hinter die Kulissen des Gartenbaus und erfahren mehr über die Absatzwege und die Vermarktung der Gerbera. Zudem widmen wir uns auch modernen Themen wie Nachhaltigkeit und Automatisierung im Betrieb.
Sind die frischen Schnittblumen verpackt und transportfertig, geht es für sie weiter in den Handel. Begleitet die Gerbera auf ihrer Reise in den Großhandel und den anschließenden Verkauf im Fachhandel, dem Blumenladen. Hier werden sie zu einem Strauß gebunden, der bald auch auf eurem Tisch stehen könnte.
Ganz nebenbei erfahrt ihr zudem einiges über die Berufe in den Bereichen Gartenbau und Floristik.
- 0:47 - Der Betrieb
- 1:50 - Die Generationen
- 4:00 - Alltag im Betrieb
- 5:25 - Innerbetrieblicher Transport
- 6:15 - Kultivierung
- 6:54 - Sortenvielfalt
- 8:25 - Anbau
- 10:35 - Ernte
- 13:20 - Verpackung
- 14:02 - Produktion aus Deutschland
- 16:35 - Verpackung
- 17:22 - Anlieferung im Großhandel
- 18:05 - Die Gerbera im Handel