Spekulatius-Käsesahne-Törtchen

Kuchen des Monats Dezember 2023

Ein himmlisches Törtchen für die Adventszeit. Unser letzter Kuchen des Monats in diesem Jahr steht an und was passt besser zum Dezember und der Adventszeit, als fruchtige Clementinen und der Duft von Spekulatius? Die liebe Jenni von Monsieur Muffin hatte da direkt die passende Idee und hat dieses herrliche Spekulatius-Käsesahne-Törtchen für uns kreiert.

Zutaten (für eine 18 cm Springform):

Für die Böden:

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 50 g Butter

Für die Creme:

  • 4 große Clementinen
  • 250 g Sahne
  • 250 g Speisequark (20%)
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 4 Blatt Gelatine

Zum Garnieren:

  • 50 g Kuvertüre, Zartbitter
  • 15 Spekulatius
  • Puderzucker
  • 1 Clementine

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der 18er-Springformen mit Backpapier auslegen. Den Rand NICHT fetten!

Die Eier trennen und das Eiweiß mit 40 g Zucker und einer Prise Salz nicht ganz steif schlagen. In einer neuen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanilleextrakt 4 Minuten cremig aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver vermengen und auf die Ei-Zucker-Masse sieben. Locker unter die Masse heben. Die Butter hineinträufeln und ebenfalls ganz kurz unterheben. Alle „schweren“ Zutaten nur ganz eben unterheben, damit die Luftigkeit im Teig bewahrt bleibt.

Den Teig in die Springformen geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen (den Rand ggf. mit Hilfe eines Messers lösen) und auf einem mit Backpapier belegtem Kuchenrost abkühlen lassen. Falls sich der Boden gewölbt hat, den Boden stürzen und auf die gewölbte Seite legen, damit sich dieser wieder begradigt. Nach dem Auskühlen den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

Den oberen Boden mit einem Tortenring umschließen oder in die Springform legen. Clementinen filetieren. Den Saft aus den Clementinenresten ausdrücken und auffangen (ca. 75 ml). Die Sahne steif schlagen.

Den Quark mit Zucker, Zimt und dem Clementinensaft verrühren. Gelatineblätter 5 min. in kaltem Wasser einweichen. Leicht ausdrücken und in einem Topf unter Rühren erwärmen bis sie vollständig aufgelöst ist. Ein paar EL Creme mit einem Schneebesen unterrühren. Nach und nach die restliche Creme unterrühren. Die Clementinen hinzufügen und zum Schluß die Sahne unter die Creme heben. Auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Den zweiten Boden oben aufsetzen, leicht andrücken und ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Rückseite der Spekulatius mit etwas Kuvertüre bestreichen und dicht an dicht um die Torte setzen und etwas andrücken. Die Torte mit Puderzucker bestäuben. Die Clementine in feine Scheiben schneiden und auf die Torte legen. Mit Spekulatius-Crunch bestreuen.

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