Der Romanasalat
Die Hauptsaison des Romana-Salats, der auch Römischer Salat, Kochsalat oder Bindesalat genannt wird, ist hier bei uns in Deutschland von Mai bis November. Von Oktober bis Mai ist italienischer Romana- Salat für uns erhältlich.
Es wird davon ausgegangen, dass Romana- Salat bereits viele Jahrhunderte vor Christi angebaut wurde. Somit gehört er zu den ältesten Gartensalat- Sorten.
Der Name ‚,Bindesalat‘‘ ist entstanden, da man damals die Blätter des Salats hochgebunden hat, damit die Herzen des Salatkopfes gelb blieben. Heutzutage ist dies nicht mehr üblich.
Beim Romana- Salat handelt es sich um einen länglichen Gartensalat mit festen grünen Blättern. Die äußeren Blätter schmecken feinherb, während die Salatherzen eher mild und ein wenig würzig schmecken.
Lagerung: Auch diesen Salat sollte man in einer Folie verpackt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, damit er nicht austrocknet. Je fester die Blätter sind, desto länger ist er haltbar.
Verwendung: Zuerst sollte der Strunk großzügig entfernt werden. Danach werden die Innenblätter abgelöst und der Salat gut gewaschen.
Romana- Salat schmeckt aufgrund seiner leichten Würze besonders gut zu Fisch oder Ei.
Inhaltsstoffe: Romana- Salat enthält Vitamin C, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Folsäure und viele Ballaststoffe.