Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren
Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren
Lecker durch die Erdbeersaison
Oh, du schöne Erdbeerzeit! Wie jedes Jahr freuen wir uns auch in diesem Jahr wieder ganz besonders auf die Erdbeersaison und damit auch auf viele leckere Inspiration und Rezepte rund um die süßen roten Früchte.
Zusammen mit den lieben Foodistas haben wir uns direkt etwas Schmackhaftes überlegt. Es gibt süße Erdbeermuffins mit Honig und eine herzhafte Aromen-Kombination mit unseren Kohlrabi-Erdbeer-Salat.
Erdbeer-Honig-Muffins
Zutaten:
- 100 g Butter
- 50 ml flüssiger Honig
- 2 TL Vanilleextrakt
- 150 ml Vollmilch
- 100 g Naturjoghurt
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Zucker
- 250 g Weizenmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 50 g gehackte Mandeln
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 300 g frische Erdbeeren
- 4 EL Erdbeermarmelade
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Butter zusammen mit dem honig leicht erwärmen. Dann beiseitestellen und leicht abkühlen lassen. Die Eier zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen. Die Erdbeeren waschen, trocknen und in Würfel schneiden. Dann alle Zutaten (bis auf die Erdbeermarmelade) vorsichtig unterheben.
Ein Muffinblech mit Papiermuffinformen auskleiden. Dann ca. 2 EL des Teiges pro Form für jeden Muffin in die Mulden geben. Mit einem Teelöffel die Erdbeermarmelade auf den Muffins verteilen. Anschließend für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Fertig!
Kohlrabi-Erdbeer-Salat
Zutaten:
- zwei Kohlrabi
- ½ Bund Lauchzwiebeln
- 100 g Erdbeeren
- 3 EL Honig
- 40 g Walnüsse
- 6 EL Olivenöl
- 6 EL Buttermilch
- 1 TL körniger Senf
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Kohlrabi-Knollen schälen und in feine Stifte schneiden. Die Erdbeeren waschen, trocknen und vierteln. Die Lauchzwiebeln ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden. Das Obst und Gemüse in eine tiefe Schüssel geben.
Die Walnüsse in einer Pfanne leicht anrösten (so lange, bis sie angenehm duften). Dann den Honig dazugeben und über dem Salat verteilen.
Für das Dressing Essig, Öl, Buttermilch, Senf, Salz und Pfeffer in einem Schraubglas miteinander verrühren oder durchschütteln. Auf dem Salat verteilen und genießen.