Hackbällchen nach marokkanischer Art
Hackbällchen
nach marokkanischer Art
In der marokkanischen Küche finden sich viele Gewürze, die immer sehr harmonisch miteinander kombiniert werden. Besonders beliebt sind Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Minze, Pfeffer, Petersilie und Muskat. Sehr häufig wird die Gewürzmischung „Raz El Hanout“ genutzt. Die Mischung besteht aus über 30 Zutaten und schmeckt süß und scharf zugleich. In diesem Rezept ist der Rosenkohl mit „Raz El Hanout“ gewürzt, stattdessen könnte man aber auch Kreuzkümmel nehmen.
Zutaten für die Hackbällchen:
für 4 Personen:
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Zimt
- 3 Stängel Minze
- 1 Ei
- 800 g gehackte Tomaten
- 200 g Basmatireis
- 2 TL Kardamom
- 200 g Rosenkohl
- 3 EL Pistazien
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Für die Hackbällchen die Zwiebel, den Knoblauch und 2/3 der Minze fein hacken. Die gehackten Zutaten unter das Hackfleisch mischen, das Ei, Salz & Pfeffer und Zimt dazugeben und verrühren. Nun aus der Hackmasse kleine Bällchen formen, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen zwei Minuten scharf darin anbraten. Dann die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und die gehackten Tomaten in die Pfanne geben und erwärmen. Die Hackbällchen in die Tomatensoße geben und 15 Minuten darin köcheln lassen.
Den Basmatireis nach Packungsanweisung kochen und anschließend mit Salz und 2 TL Kardamom abschmecken.
Für den Rosenkohl den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Dann den Rosenkohl vom Strunk befreien, putzen und in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Raz El Hanout vermischen. Den gewürzten Rosenkohl auf ein Backblech geben und ca 20 Minuten backen.
Das Gericht vor dem Servieren mit der restlichen Minze und den Pistazien dekorieren.