Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites
Süße Leckereien im Miniformat
Brownies oder Cheesecake? Die schweren Stunden des Haderns, welche der liebsten Naschereien man nun backen sollte, sind jetzt vorbei. Denn die Foodistas haben ihren Brownie Cheesecake Bites noch eine Krone aufgesetzt und zwar mit Johannisbeeren. Damit die Johannisbeeren dabei nicht ihr Aroma und ihre Farbe verlieren, werden sie in diesem Rezept im Ofen gegart. Klingt außergewöhnlich? Dann nichts wie los und probiert es aus.
Zutaten
für die geröstete Johannisbeercreme:
- 300 g rote Johannisbeeren
- Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
- Saft einer ½ Zitrone
- 1TL Vanillepaste
- 50 g Zucker
- 300 ml Sahne
für die Schokoladen Brownies:
- 200 g dunkle Zartbitterschokolade
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Puderzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 110 g Mehl, gesiebt
- eine Prise Meersalz
für den Vanille-Käsekuchen:
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 250 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 1TL Vanillepaste
- 2 Eier (Größe M)
Zubereitung
der Johannisbeercreme:
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Heißluft oder 160 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und mithilfe einer Gabel von der Rispe trennen. Anschließend die Beeren auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Den Zucker sowie die Zitronenschale und ihren Saft auf den Johannisbeeren verteilen und diese für 15 Minuten im Backofen rösten. Anschließend die Beeren abkühlen lassen, mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Nun die Sahne steif schlagen, den Zucker und das Johannisbeerpüree hinzugeben. Die Creme für mindestens eine Stunde kaltstellen.
der Schokoladen Brownies:
Als erstes den Backofen auf 170 Grad Heißluft oder 150 Grad Umluft vorheizen. Zwischendurch die Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Zucker mit einem Handrührer cremig rühren. Im nächsten Schritt die Eier nacheinander hinzugeben und so lange rühren, bis sich eine cremige Masse gebildet hat. Nun das Mehl in die Mischung sieben sowie das Salz hinzugeben. Die gehackte Schokolade nun mit einem Spatel unterheben. Den Teig in eine hohe, mit Backpapier ausgelegte Form geben.
des Vanille-Käsekuchens:
Für den Käsekuchen den Frischkäse mit der Mascarpone, dem Zucker sowie der Vanillepaste mit einem Mixer vermengen. Die Eier nun nacheinander unterschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Den Cheesecake-Teig nun gleichmäßig auf dem Brownie-Teig verteilen.
Die Brownie-Cheesecake-Masse im vorgeheizten Backofen ca. 30–40 Minuten backen, bis die Ränder hellgolden sind. Sollte an einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig. Nun nur noch die Johannisbeercreme auf dem Kuchen verteilen und mit einigen frischen Johannisbeeren garnieren.