Shepherd’s Pie mit Topinambur-Püree
“Altes” Gemüse neu entdeckt
Immer mehr Gemüsesorten, die früher ganz selbstverständlich zum Speiseplan gehörten, finden ihren Weg zurück auf unseren Tisch. Eines davon ist Topinambur, ein Knollengemüse, das ganz hervorragend zu einem Shepherd’s Pie Rezept passt, das Deutschland - Mein Garten. uns hier verrät. So wird der Klassiker der angelsächsischen Küche noch leckerer.
Zutaten für 4 Personen
Für den Pie
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Möhren
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Zwiebel
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 1 Dose Tomaten (400 g)
- 2 Lorbeerblätter
- Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer
Für das Püree
- 800 g Topinambur
- 50 ml Milch
- 50 g Butter
Zubereitung - Shepherd’s Pie selbermachen ist ganz einfach
Möhren, Sellerie und Zwiebel in kleine Würfel hacken und mit einem Schuss Öl in einer ofenfesten Pfanne anbraten, bis das Gemüse ein wenig Farbe annimmt. Das Hackfleisch nach und nach dazugeben und braten.
Die Tomaten, Erbsen und Lorbeerblätter dazugeben. Die Tomatendose zur Hälfte mit Wasser füllen und dieses dazu gießen. Das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Optional kann das Wasser durch Rotwein ersetzt werden.
Die Topinambur Knollen schälen und in gleich große Würfel schneiden. In gesalzenem Wasser für 15 bis 20 Minuten kochen lassen, abgießen und kurz abdampfen lassen. Butter und Milch dazugeben und alles sorgfältig stampfen.
Den Ofen auf 220°C in der Grillstufe vorheizen. Das Püree als Deckel auf dem Pfanneninhalt verteilen. Für etwa 10 Minuten auf der obersten Schiene grillen, bis das Püree leicht gebräunt ist.
Engländer und Iren verwenden beim Shepherd’s Pie übrigens traditionell Kartoffeln und Lammfleisch – daher der Name „Schäferkuchen“. Doch auch in unserer Variante ist dieses Gericht ein echter Winterklassiker.