So wird Ostern zum fantastischen Frühlingsfest

So wird Ostern zum fantastischen Frühlingsfest

Ostern ist die ideale Gelegenheit, sich mit Familie und Freunden an einer wunderschön gedeckten Tafel zu treffen. Dabei lassen sich das Leben und herrliche Köstlichkeiten genießen.

Straelen, 23.03.2023

Jetzt steigt langsam die Vorfreude: auf den Frühling, mehr Sonne, warme Tage und das Erwachen der Natur. Um all das gebührend zu begrüßen, ist der Ostersonntag einfach ideal. In der christlichen Tradition steht Ostern für Neuanfang. Diese Aufbruchstimmung nutzt man in vielen Familien gleich zum Start in den Tag mit einem Osterfrühstück oder -brunch. So hat man die Möglichkeit, seine Liebsten mal wieder um einen festlich gedeckten Tisch zu versammeln und den Kindern beim Suchen der Ostereier zuzuschauen. Diesen Brauch kennt man im ganzen Land.

Die Tradition des Ostereis selbst ist übrigens weltweit verbreitet. Zu ihrer Herkunft gibt es allerdings unterschiedliche Erklärungen. Schon in vorchristlichen Zeiten stand das Ei für Fruchtbarkeit und Neuanfang, eine Symbolik, die sich perfekt mit der Auferstehung Jesu Christi in Einklang bringen ließ. Zudem fällt die Tradition des Ostereis auch mit dem Ende der Fastenzeit zusammen, während der es Gläubigen nicht gestattet war, tierische Produkte zu essen. Die Hühner legten aber natürlich kräftig weiter Eier, sodass man am Ende zu Ostern eine Menge zum Verzieren übrighatte. Auch wenn heute weniger gefastet wird, ist das Osterei immer noch fester Bestandteil der Dekoration zum Osterfest.

Apropos Dekoration: Was bei einer festlichen Ostertafel keinesfalls fehlen darf, sind frische Blumen. Zu diesem Anlass greift man gerne auf die klassischen Frühlingsblüher in Gelb zurück, aber für den Start in die Blütensaison darf es auch gerne mal kräftiger sein. Zum Beispiel inspiriert vom Color-Blocking aus der Mode: Dabei werden kontrastreiche Farben harmonisch miteinander kombiniert. Ein Strauß in leuchtendem Blau, Violett und Pink lässt sich ganz einfach zusammenstellen und belebt jeden Tisch.

Und wenn dann alles wunderbar vorbereitet ist, dürfen natürlich auch österlich inspirierte Speisen nicht fehlen, zum Beispiel eine selbstgemachte Konfitüre aus Karotten, Apfel, Ingwer und Orange zum Frühstück oder Brunch. Die Gläser lassen sich auch gut als fruchtig-süße Überraschung verschenken. Oder etwas deftiger: Radieschen-Bratlinge mit einem Kräuter-Joghurt-Dip schmecken frisch-würzig nach Frühling.

Noch mehr Tipps, wie man seine Lieben mit Blumen und Pflanzen, Obst und Gemüse verwöhnen kann – und das nicht nur zu Ostern –, gibt es auf der Website der Initiative „1000 gute Gründe“ unter www.1000gutegruende.de.

Die komplette Pressemitteilung (inklusive Bildern und Bildunterschriften sowie Download-Links) finden Sie im PDF zum Download:

Bitte beachten Sie, dass die zur Verfügung gestellten Bilder ausschließlich in direktem Zusammenhang mit der Pressemeldung genutzt und veröffentlicht werden dürfen (d.h. beispielsweise nicht als Aufmacherbild ohne direkten inhaltlichen Bezug). Bitte geben Sie dabei immer die Bildcredits an.

Pressebüro Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

c/o LWP Kommunikation GmbH
Justine Quick, Melanie Quade

Tel. 0211 984607-10

presse[at]1000gutegruende.de

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?