Spargelröllchen aus dem Ofen
Mit grünem Spargel umso leckerer!
Spargelröllchen? Das war doch eine Spargelstange und Mayonnaise, eingerollt in gekochten Schinken – und irgendwann im letzten Jahrhundert ein Party-Hit. Doch heute kommt der eingerollte Spargel aus dem Ofen und schmeckt mit frisch geriebenem Parmesan fast mediterran. Deshalb empfehlen wir euch auch, diese Köstlichkeit mit grünem Spargel zu genießen.
Zutaten für Spargelröllchen aus dem Ofen:
- 800 g grüner Spargel
- 10 Scheiben roher Schinken
- Olivenöl
- 50 g Parmesan
- Salz & Pfeffer
Zubereitung – so schmeckt grüner Spargel richtig gut
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Spargel im unteren Bereich schälen und 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend die Spargelstangen (je nach Dicke etwa 5 Stück) mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen.
Die Spargelröllchen ca. 10 Minuten im Ofen backen. Den Spargel vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und mit groben Parmesanraspeln und Salz und Pfeffer bestreuen.
Wie schmeckt Spargel am besten?
Spargel kochen, wie man es schon immer gemacht hat, oder Spargel zubereiten wie ein Sternekoch? Es gibt so viele Varianten, den König unter den Gemüsesorten zu einem echten Genuss zu machen, dass man die ganze Saison hindurch jeden Tag ein anderes Spargelgericht essen könnte.
Traditionalisten bevorzugen die klassische Variante: Spargel mit gekochten Kartoffeln – entweder mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Oft mit gekochtem Schinken oder auch einer anderen Fleischbeilage. In den letzten Jahren immer beliebter ist der Spargel aus dem Ofen. Dabei wird er gerne zusammen mit Butter, etwas Wasser, Zitrone, Salz, Pfeffer und der obligatorischen Prise Zucker eingepackt, zum Beispiel in Alufolie oder in einen Bratschlauch. Puristen schwören darauf, denn hier kocht der Spargel quasi nur im eigenen Saft und kann nicht verwässern. Welche Art auch immer ihr bevorzugt: In jedem Fall ist Spargel gesund und für eine leichte Ernährung besonders geeignet.