Wild about nature - November 2023
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Der Schmetterling
Von der wärmeren Jahreszeit verabschieden wir uns im November mit einem besonders farbenprächtigen und fantasievollen Motiv: unser WILD ABOUT NATURE-Schmetterling hat pinke Orchideen und frisch-grüne Petersilie als Flügel. Seinen Körper bildet eine grüne Bohne.
Die Orchidee
Wer prächtige Blumen ins Haus holen – oder verschenken – möchte, liegt mit einer Orchidee immer richtig. Sie schmückt das Zimmer über viele Wochen mit großen, ausdrucksstarken Blüten in verschiedenen Farben.
Die beliebteste und auch unkomplizierteste Zimmerorchidee ist dabei die Phalaenopsis – auch Schmetterlingsorchidee genannt. Sie stammt wie die meisten ihrer Art aus dem Regenwald und wächst als Aufsitzer auf Bäumen. Daraus ergeben sich auch die Pflegetipps: Sie mag es hell, aber nicht zu sonnig, ideal ist zum Beispiel ein Platz direkt an einem Ost- oder Westfenster. Orchideen mögen eine höhere Luftfeuchtigkeit, die Phalaenopsis ist dabei aber nicht so anspruchsvoll wie andere Arten, und eignet sich daher gut fürs Zimmer. Gießen muss man ebenfalls nicht häufig: Einmal die Woche reicht meist. Das Substrat sollte mäßig feucht sein, die Wurzeln dürfen aber auf keinen Fall im Wasser stehen.
Profitipp: Phalaenopsis-Orchideen können mehrfach aus einem Trieb blühen. Sind die Blüten abgefallen, sollte man den Stängel daher über dem zweiten oder dritten Auge – einer Verdickung am Stiel – abschneiden. Mit etwas Glück bilden sich neue Blüten. Vertrocknetes kann man aber in jedem Fall entfernen.
Die Buschbohne
Bohnen gehören zur Familie der Schmetterlingsblütler – sehr passend also für unser Motiv. Darüber hinaus sind sie ein beliebtes Nahrungsmittel im Herbst, und auch noch sehr gesund. Bohnen machen lange und nachhaltig satt: Das liegt am hohen Gehalt an hochwertigem Eiweiß. Darüber hinaus enthalten die Hülsenfrüchte viel Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Roh sind Bohnen übrigens ungenießbar. Man muss sie unbedingt kochen – und dafür gibt es jede Menge leckere Rezepte. Zum Beispiel als Zutat im deftigen Pastagericht oder elegant als Beilage zu Rehmedaillons.