Wirsing-Kartoffelsuppe
Winterlicher Stattmacher
Wirsing ist im Winter ein Muss für jeden Gemüsefan! Und wenn es dann draußen noch so richtig schön kalt ist, freut man sich doch auf eine warme Wirsing-Kartoffelsuppe. Sie macht satt und wird mit viel Gemüse zubereitet.
Zutaten für die Suppe
für ca. 6 Personen:
- 1 Stange Porree
- 800 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1,5 Liter Brühe
- 600 g Wirsing
- Schnittlauch
- 3 EL Rapsöl
- Salz & Pfeffer
- Creme Fraiche
Zubereitung:
Zuerst den Porree waschen und in Ringe schneiden und die Zwiebel schälen und hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Porree und Zwiebel darin anbraten. Derweil die Kartoffeln schälen und halbieren und den Wirsing waschen und in grobe Stücke zupfen. Wenn die Zwiebel glasig ist, die Brühe und die Kartoffeln in den Topf geben, 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe etwas abkühlen lassen und im Topf mit einem Stab pürieren. Nun den Wirsing in die Suppe geben und die Suppe noch mal 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Creme Fraiche und Schnittlauch garnieren.
Wer mag, der serviert Würstchen oder Graubrot zu der Suppe.