Romanesco: Leckerer Hingucker

Romanesco: leckerer Hingucker

Romanesco Steaks mit Rote-Bete-Hummus & Pasta mit Romanesco und Kürbis

Er ist ein echter Hingucker im Gemüseregal: Der Romanesco besticht optisch durch seine intensive grüne Farbe und seine außergewöhnliche Form. Der mit dem Blumenkohl und dem Brokkoli verwandte Kohl ist aber nicht nur schön anzusehen, sondern besticht auch durch seinen besonders leckeren Geschmack.

Wie ihr ihn richtig zubereiten könnt, zeigen wir euch heute zusammen mit den Foodistas. Wer ihn als Hauptgericht genießen möchte, sollte unsere veganen Romanesco-Steaks mit Rote-Bete-Hummus ausprobieren. Wer Pasta mag, dem schmeckt unsere Pasta mit Romanesco und Kürbis garantiert.

Romanesco-Steaks mit Rote-Bete-Hummus

Zutaten:

Für den Hummus:

  • drei gekochte Knollen Rote Bete
  • eine Knoblauchzehe
  • 450 g Kichererbsen aus der Dose
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 EL Tahinipaste
  • Saft einer ganzen Zitrone
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Kreuzkümme

Für die Steaks:

  • einen kleinen Kopf Romanesco (ca. 400 g)
  • 4 El Granatapfelkerne
  • 50 g gelbe Linsen
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Baharat Gewürz
  • 4 EL Olivenö

Zubereitung:

Für den Hummus Kichererbsen in ein Sieb gießen und waschen. Zusammen mit der Roten Bete in ein hohes Gefäß geben. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Tahinipaste und das Olivenöl sowie den Zitronensaft hinzugeben. Alles mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Steaks einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Romanesco waschen, die äußeren Blätter und den unteren Teil des Strunks entfernen. Anschließend den Kohl für 4 Minuten in das kochende Salzwasser geben und danach mit kaltem Wasser abschrecken.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Linsen waschen und für 8 Minuten in siedendes Salzwasser geben. Anschließend abgießen und mit Salz, Pfeffer und dem Baharatgewürz abschmecken.

Den Romanesco in 6 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Meersalz würzen und das Olivenöl darüber geben. Für 10-15 Minuten im Backofen garen (je nachdem, wie bissfest ihr den Kohl mögt). Den Hummus auf einem Teller verstreichen, die Romanesco-Steaks darauf verteilen und mit Olivenöl, Granatapfelkernen und den Linsen garnieren.

Pasta mit Romanesco und Kürbis

Zutaten:

  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • Einen kleinen Kopf Romanesco (ca. 400 g)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Paprika edelsüß
  • Grobes Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Chilipulver
  • 8 Scheiben Bresaola
  • 100 g Ricottakäse
  • 250 g Spaghetti
  • 50 g geriebener Parmesa

Zubereitung:

Für die Sauce den Kürbis waschen und entkernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch häuten und fein hacken. Zusammen mit dem Olivenöl in einen Topf geben und leicht anschwitzen. Anschließend den Kürbis dazugeben und für weitere 10 Minuten unter ständigem Rühren garen.

Nun den Ricotta dazugeben und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend die Sauce fein pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Den Romanesco waschen und kleine Röschen abteilen. Nun einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Anschließend die Röschen darin für 4 Minuten garen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Die Spaghetti nach Packungsanleitung zubereiten. In der Zwischenzeit den Bresaola in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten knusprig anbraten. Nun die Pasta abgießen, mit der Sauce und dem Romanesco vermengen. Alles auf tiefen Tellern anrichten. Als Topping mit Parmesan und den Bresaola-Chips sowie grobem Pfeffer garnieren.

Guten Appetit!

Hier findet ihr weitere, leckere Rezeptideen von den Foodistas:

Rosenkohl-Crostini und knuspriger Rosenkohl auf Couscous Salat

Hier klicken

Wunderbarer Wirsing

Hier klicken

Dieser Kohl treibt leckere Blüten

Hier klicken

Birnen Tarte und Herzhafte Spätzlepfanne mit Birne, Gorgonzola und Nüssen

Hier klicken

Kiwi-Trauben-Pavlovas

Hier klicken

Cremige Brokkoli-Gnocchi

Hier klicken

Avocado-Schiffchen mit Ei

Hier klicken

Gurken Cooler

Hier klicken

Selleriesuppe und griechischer Spinatkuchen

Hier klicken

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?