Johannisbeer-Feta-Muffins

Johannisbeer-Feta-Muffins

"Wild about nature"-Rezept im Juni

Heute haben wir leckeres, herzhaftes Gebäck für euch. Mit ihrem säuerlichen Geschmack sind Johannisbeeren nicht nur für süße Kuchen geeignet, sondern passen auch sehr gut zu herzhaften Gerichten.

Egal ob zum Picknick, zum Geburtstag, zum Sonntagskaffee oder einfach zwischendurch: Diese herzhaften Johannisbeer-Feta-Muffins, die wir zusammen mit HeyFoodsister gebacken haben, sind der ideale Begleiter zu jedem Anlass.

Zutaten (ergibt 10-12 Stück):

Für die Muffins:

  • 225 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL getrockneter Rosmarin
  • 2 Eier
  • 200 g Saure Sahne
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 g Johannisbeeren
  • 150 g Feta

Für das Topping:

  • 100 g Saure Sahne/ Schmand/ Creme fraiche
  • 150 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Johannisbeeren und frische Kräuter für die Deko

Zubereitung:

Für die Muffins den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden einer Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Backpulver, Salz, Thymian und Rosmarin in einer Schüssel vermengen. Eier, Saure Sahne und Olivenöl verquirlen. Zum Mehl geben und unterrühren.

Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Den Feta grob zerbröseln. Beides unter den Teig mischen und diesen in die vorbereiten Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend auskühlen lassen.

Für das Topping Saure Sahne und Frischkäse glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die ausgekühlten Muffins geben und mit Johannisbeeren sowie frischen Kräutern dekorieren.

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