Apfel Hefesterne mit Mandeln
Äpfel sorgen im Sommer für knackige Frische, aber auch im Winter verzaubern sie so manche Rezepte und sorgen für ein gemütliches Aroma. Nicht umsonst sind Äpfel so beliebt, da sie so vielseitig einsetzbar sind. Auch in unserem neuen Rezept finden wir, dass Äpfel wunderbar Platz haben.
Unser Kuchen des Monats von Annalena von Heyfoodsister ist mit seinem fluffigen Teig in Sternform ein wahres Backkunstwerk. In Kombination mit den Aromen der Äpfel, Mandeln und Gewürze wird unser Kuchen des Monats zu einem weihnachtlichen Leckerbissen der nicht nur lecker schmeckt sondern auch besonders schön aussieht.
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 g Mehl (Type 550)
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 15 g frische Hefe
- 275 ml Milch
- 1 Eigelb
- 80 g Butter
Für die Füllung
- 1 großer Apfel
- 5 Kardamomkapseln, alternativ 1 TL gemahlener Kardamom
- 100 g sehr weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Außerdem
- 1 Ei, mit etwas Milch verquirlt
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Puderzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig alle Zutaten in einer großen Schüssel mit den Knethaken des Rührgeräts erst 5-7 Minuten auf kleinster, dann 3-5 Minuten auf der zweiten Stufe zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Gut abgedeckt im Kühlschrank über Nacht oder bei Raumtemperatur für 3-4 Stunden gehen lassen. Falls der Teig im Kühlschrank geht, am Morgen ca. 60-90 Minuten vor der Weiterverarbeitung herausnehmen.
Für die Füllung den Apfel reiben. Die Samen aus den Kardamomkapseln in einem Mörser fein zerstoßen mit der Butter, gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig in 24 Stücke teilen. Diese jeweils zu kleinen Bällchen formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen (ca. 10 cm Durchmesser) ausrollen. Immer einen Kreis mit der Mandelbutter bestreichen, etwas geriebenen Apfel darauf verteilen und mit einem zweiten Teigkreis bedecken. Mit einem runden Ausstecher in der Mitte einen ca. 2 cm großen Kreis andeuten (nicht ausstechen, dieser dient nur als Orientierung) und die Teiglinge in regelmäßigem Abstand bis zu dieser Markierung rundherum 12 mal einschneiden. Jeweils zwei Teigstränge in die entgegengesetzte Richtung verzwirbeln und die Enden zusammenführen. So sollte ein Stern mit 6 Zacken entstehen. Die Sterne direkt nach dem Formen auf die vorbereiteten Bleche verteilen. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Sterne mit verquirltem Ei bepinseln und 18-20 Minuten goldgelb backen.