Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Vegetarisch und vegan ins neue Jahr

Passend zum „Veganuary“ haben wir heute zusammen mit den Foodistas zwei neue vegane Rezepte für euch. Mit leckeren, warmen Curry-Gerichten wärmen wir uns jetzt im kalten Januar von innen auf.

Unser Grünkohl-Kichererbsen-Curry ist herrlich cremig. Durch orientalische Gewürze wie Currypulver, Garam Masala und Kreuzkümmel wird aus dem heimischen Grünkohl ein exotischer Leckerbissen. Auch unser Thai-Curry mit Porree, Rosenkohl und Knoblauch wärmt mit seiner leichten Schärfe und lässt uns das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Zutaten für das cremige Grünkohl-Kichererbsen-Curry

  • eine rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sesamöl
  • ein daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 Fleischtomaten
  • 200 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Currypulver
  • ½ TL Garam Masala
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼ TL Kurkuma
  • ½ TL Salz
  • eine Prise scharfes Chilipulver
  • eine Dose Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsefond
  • 2 Dosen Kichererbsen (800 g)
  • 200 g frischer Grünkohl

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch häuten und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das Öl in einem Wok erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch und den Ingwer dazugeben. Alles für fünf Minuten bei mittlerer Hitze leicht anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und für weitere vier Minuten anschwitzen.

Die Tomaten waschen und fein würfeln, dabei jeweils den Strunk entfernen. Zusammen mit den passierten Tomaten in den Wok geben und für 10 Minuten köcheln lassen. Nun noch mit dem Gemüsefond und der Kokosmilch aufgießen. Mit den Gewürzen abschmecken und für weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und gut abwaschen. Den Grünkohl waschen, vom Strunk befreien und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Kichererbsen und Grünkohl zum Curry geben und für zehn Minuten garen. Gegebenenfalls noch einmal mit den Gewürzen abschmecken und servieren.

Zutaten für das grüne Thai-Curry

  • 250 g Rosenkohl
  • ein daumengroßes Stück Ingwer
  • ½ Bund frischer Koriander
  • ½ Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Stangen Porree
  • 2 EL Kokosöl
  • eine Limette
  • 200 g vakuumierte Reisnudeln
  • eine Dose Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsefond
  • 2 TL grüne Currypaste
  • 50 g gehackte und gesalzene Erdnüsse
  • Sojasauce

Zubereitung:

Gemüse und Kräuter waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Grüne und weiße Teile der Frühlingszwiebeln getrennt voneinander in 0,5 cm breite Ringe schneiden. Je nach Geschmack ein 1 cm großes Stück Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben.

Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, den weißen Teil der Frühlingszwiebeln und den Ingwer eine Minute darin anbraten. Die Currypaste hinzugeben und eine Minute mitbraten. Kokosmilch hinzufügen und unter Rühren weiter köcheln lassen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Den Gemüsefond hinzufügen und weiter köcheln lassen. Nun den Rosenkohl und den Porree dazugeben. Limette halbieren, eine Hälfte auspressen, Saft zur Soße hinzufügen und weitere zehn Minuten köcheln lassen.

Die Reisnudeln waschen, abtropfen lassen und zum Curry geben. Für etwa 6-8 Minuten garen, bis sie weich sind. Mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mit Erdnüssen und frischem Koriander garnieren.

Wunderbarer Wirsing

Hier klicken

Dieser Kohl treibt leckere Blüten

Hier klicken

Birnen Tarte und Herzhafte Spätzlepfanne mit Birne, Gorgonzola und Nüssen

Hier klicken

Kiwi-Trauben-Pavlovas

Hier klicken

Cremige Brokkoli-Gnocchi

Hier klicken

Avocado-Schiffchen mit Ei

Hier klicken

Gurken Cooler

Hier klicken

Selleriesuppe und griechischer Spinatkuchen

Hier klicken

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?