Karotten Apfel Gugelhupf mit Cheesecake Swirl

Was passt besser zum Herbst als ein saftiger Karotten-Apfel-Gugelhupf?

Die Kombination aus süßen Äpfeln und leckeren Karotten bringt einen unwiderstehlichen Geschmack. Angereichert mit Zimt entfaltet sich ein herrlicher Duft, der die gemütliche Atmosphäre der herbstlichen Tage perfekt unterstreicht. Der Cheesecake-Swirl sorgt für ein weiteres Highlight bei diesem leckeren Rezepte von Annalena von Hey Foodsister.

Dieser Gugelhupf ist nicht nur ein echter Gaumenschmaus, sondern auch eine tolle Möglichkeit, Obst und auch Gemüse beim Backen zu integrieren.

Für den Cheesecake Swirl:

  • 175 g Frischkäse
  • 100 g Schmand
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl

Für den Gugelhupf:

  • 1 Apfel, ca. 200 -250 g
  • 2 mittelgroße Karotten, ca. 100 g
  • Saft ½ Zitrone
  • 4 Eier
  • 100 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 250 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting:

  • 100 g Schmand
  • 35 g Puderzucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Milch
  • 35 g Pekannüsse oder Walnüsse

Eine Gugelhupfform (2,5 Liter) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Cheesecake Swirl Frischkäse und Schmand mit einem Schneebesen glattrühren. Dann die übrigen Zutaten zugeben und unterrühren. Beiseite stellen.

Für den Gugelhupf Apfel und Karotten sehr fein raspeln. Insgesamt sollten ca. 250 g Apfel- und Karottenraspeln dabei herauskommen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Die Eier mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts sehr hell und schaumig aufschlagen. Die Masse sollte voluminös und sehr fluffig sein. Dann das Öl in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Backpulver und Salz vermengen. In 3 Portionen abwechselnd mit den Apfel- und Karottenraspeln unterheben. Gut die Hälfte des Teigs in die Form füllen. An den Rändern etwas nach oben streichen, dann die Cheesecake Masse in diese Mulde einfüllen. Mit dem restlichen Teig bedecken. Optional mit einer Gabel wie einen Marmorkuchen verswirlen, ist aber kein Muss.

Im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter fast vollständig auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen.

Für das Frosting Schmand in eine Schüssel geben, Puderzucker daraufsieben und alles glattrühren. Ahornsirup, Zimt und so viel Milch zugeben, bis eine zähflüssige Glasur entsteht. Diese auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Pekannüsse fein hacken und auf dem Kuchen verteilen.

Laugenstangen mit Leberkäse und Spitzkohl

Hier klicken

Blumenkohlschnitzel Sandwich mit Gurkensalat und Remoulade

Hier klicken

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Nein zu Stein: Nutzung versiegelter Flächen für den Naschgarten

Hier klicken

Ideenwerkstatt live: Kräuterturm

Hier klicken

Alle schwören auf Möhren

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Rotkohlsteaks mit Ziegencamembert

Hier klicken

Apfelstrudel

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Apfelküchle

Hier klicken

Kürbis-Endivien-Salat mit Quinoa und Apfeldressing

Hier klicken

Herzhafter Bratapfel mit Ziegenfrischkäse

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Früchte wie im Paradies: Die Apfelsaison startet

Hier klicken

Frühling im Garten: Tipps und Tricks im April

Hier klicken

Apfel-Möhren-Konfitüre zu Ostern

Hier klicken

Äpfel von Stephan Müller

Hier klicken

So wird Ostern zum fantastischen Frühlingsfest

Hier klicken

Blühende Liebesgrüße

Hier klicken

Apfel-Carpaccio mit Rote Bete und Walnuss-Crunch

Hier klicken

Schwarzwurzeln in Bierteig mit Dip und Wintersalat

Hier klicken

Grüner Molke-Smoothie

Hier klicken

Feta im Kohlrabiblatt mit griechischem Salat

Hier klicken

Strauß des Monats Mai 2022

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Apfelrosen-Tarte

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Das 1000 gute Gründe Weihnachtsmenü

Hier klicken

Herbstlicher Apfel-Schweinefilet-Auflauf

Hier klicken

Rezepte zum Tag der gesunden Ernährung

Hier klicken

Buddha Bowl mit Lollo Rosso

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Rotkohl - zwei leckere Rezepte aus dem Ofen

Hier klicken

Petersilienwurzel-Risotto mit Rote Bete-Pesto

Hier klicken

Frühstücks-Bowl mit Honig-Apfel & Granatapfel

Hier klicken

DIY Herbstliche Tischdeko mit Kürbisvasen

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Lecker & fit durch die Schwangerschaft

Hier klicken

Gegrillte Aubergine mit Joghurt

Hier klicken

Der Apfel

Hier klicken

Fenchelsalat mit Äpfeln & Walnüssen

Hier klicken

Rezept für Panna Cotta

Hier klicken

Avocado Toast

Hier klicken

Süßkartoffelsuppe mit Limetten

Hier klicken

Bratapfelkuchen

Hier klicken

Gebackene Aubergine mit Frischkäse

Hier klicken

Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Hier klicken

Orientalische Bratäpfel mit Hackfleisch

Hier klicken

Winterliche Karamell-Äpfel mit Haselnuss-Krokant

Hier klicken

Süßkartoffel Bowl

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Joghurt

Hier klicken

Grüne Smoothie Bowl

Hier klicken

Gebackene Süßkartoffeln

Hier klicken

Apfelchutney

Hier klicken

Rainbow Bowl Rezept

Hier klicken

DIY Üppige Blumentorte

Hier klicken

Das Menü zum Fest: von Tradition bis Vielfalt

Hier klicken

Versunkener Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Hier klicken

Winterapfel-Törtchen

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Brokkoli Suppe mit Kartoffel Croutons

Hier klicken

Apfel-Quark-Schmarrn

Hier klicken

Apfel-Birnen-Kiwi-Smoothie

Hier klicken

Winterliche Rezeptideen

Hier klicken

Der Granatapfel

Hier klicken

Die Orangen

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?