Fünf Tipps für den Gemüsegarten im Herbst

Der Herbst kann eine besonders schöne Zeit im Garten sein, wenn die Farben der Natur in warmen Tönen leuchten und die Luft frisch und klar ist. Es ist eine wundervolle Gelegenheit, die letzten Tage im Freien zu genießen und gleichzeitig den Garten auf die kommenden Monate vorzubereiten. Aber auch wenn es draußen kühler wird, gibt es jetzt einiges zu tun, um gut gerüstet für die lange, kalte Zeit bis zum Frühjahr zu sein.

Sandra von @grueneliebe_miss_greenball (https://www.instagram.com/grueneliebe_miss_greenball/) hat fünf wertvolle Tipps zusammengestellt, die euch helfen werden, euren Gemüsegarten optimal auf den Winter vorzubereiten und die Vorfreude auf die nächste Saison zu steigern.

Tipp 1

Nutzt die Erntezeit, um das frische Gemüse zu genießen und es für den Winter haltbar zu machen: Kürbisse, Karotten und Kartoffeln lassen sich gut einlagern, um sie länger frisch zu halten. Tomaten, Bohnen und andere Gemüsesorten können eingekocht werden, um sie für die kalte Jahreszeit zu konservieren. So bleibt der Geschmack des Sommers auch in den Wintermonaten erhalten.

Tipp 2

In leeren Beeten empfiehlt es sich, Gründüngungspflanzen wie bspw. Senf oder Klee auszusäen. Gründüngung verbessert die Bodenstruktur, reichert den Boden mit wichtigen Nährstoffen an und schützt ihn vor Erosion.

Tipp 3

Im Herbst ist es sinnvoll, die Beete bereits für das nächste Jahr vorzubereiten. Dazu gehört, verbliebene Pflanzenreste zu entfernen und Kompost in den Boden einzuarbeiten, um ihn mit wichtigen Nährstoffen für das Frühjahr anzureichern.

Tipp 4

Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um euer Wintergemüse wie Grünkohl, Winterspinat und Feldsalat anzupflanzen. Einige Sorten können sogar noch ausgesät werden.

Tipp 5

Bereitet unbedingt schon euren Winterschutz vor und schützt eure empfindlichen Pflanzen mit Mulch oder Vlies vor Frost. Pflanzen, die nicht winterhart sind, könnt ihr austopfen und ins Winterquartier bringen.

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