Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Passend zu unserer Jahreskampagne „Shades of nature“ haben wir zusammen mit Tanja von den Foodistas vier monochrome Farbmenüs mit jeweils vier Gängen kreiert. Pro Quartal warten also vier „Shades of nature“-Rezepte auf euch.

In unserem Hauptgang trifft gebratener Radicchio auf ein cremiges Bohnenpüree und süße, dunkle Trauben. Der gebratene Radicchio bringt eine leicht bittere Note, die perfekt mit der milden Cremigkeit des Bohnenpürees harmoniert. Die süßen, saftigen Trauben setzen dazu einen fruchtigen Kontrast und runden das Gericht mit einer angenehmen Frische ab.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 Dosen weiße Bohnen
  • 200 ml Gemüsefond
  • eine Knoblauchzehe
  • eine rote Zwiebel
  • 6 EL Olivenöl
  • 150 ml Sahne
  • vier Zweige Thymian
  • 350 g Radicchio
  • einen Spritzer Zitrone
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 400 g rote Trauben
  • 20 g Butter
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Pankomehl
  • 3 EL Butterschmalz

Zubereitung:

Die weißen Bohnen in ein Sieb gießen und waschen. Zwiebel und Knoblauch häuten, fein würfeln und mit Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten. Bohnen und Thymian dazugeben. Alles unter rühren für 10 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.

Die Bohnenmasse mit Gemüsefond ablöschen und diesen fast vollständig verkochen lassen. Sahne hinzugeben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die gewaschenen und abgetupften Trauben hinzugeben und für 3 Minuten erwärmen. Den Radicchio in Scheiben schneiden, waschen und trocknen. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und den Radicchio für eine Minute darin anschwitzen. Sofort beiseitestellen, damit dieser nicht bitter wird. Mit einem Spritzer Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.

Butterschmalz in einer weiteren Pfanne zerlassen, Pankomehl hinzugeben und goldbraun rösten. Das Bohnenpüree auf vorgewärmten Tellern verteilen. Den Radicchio und die Trauben darauf verteilen. Mit den Pankobröseln garnieren und genießen.

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