Westfälischer Kirschkuchen mit Pumpernickel

Copyright: Einfach Hausgemacht (www.einfachhausgemacht.de)

Zutaten (für ein Backblech, 42 x 37 cm)

Für den Boden:

  • 800 g frische Sauerkirschen
  • 250 g Pumpernickel
  • 300 g ganze Mandeln
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Pk. Backpulver
  • 8 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g zimmerwarme Butter

Für das Topping:

  • 300 g Magerquark
  • 300 g Mascarpone
  • 5 EL Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Für den Boden die Sauerkirschen waschen und trockentupfen. Einige Früchte mit Stiel für die Garnitur beiseitelegen, die Restlichen entsteinen. Für den Teig den Pumpernickel und die Mandeln in einen Mixer geben und sehr fein zerkleinern. Die Zartbitterschokolade fein hacken und zusammen mit der Pumpernickelmischung und dem Backpulver vermengen.

Die Eier trennen. In einer großen Schüssel das Eiweiß mit ¹/³ Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. In einer weiteren Schüssel die Butter cremig rühren. Den restlichen Zucker langsam zugeben und beides weiterschlagen. Nach und nach das Eigelb zufügen und die Masse weißschaumig aufschlagen.

Die Hälfte des Eischnees und die Pumpernickelmischung vorsichtig unterheben, dann den restlichen Eischnee unterziehen. Den Teig auf das Backblech streichen und die Sauerkirschen darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30 – 35 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Für das Topping den Quark, den Mascarpone, den Zucker und das Vanilleextrakt verrühren. Die Sahne steif aufschlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Die Creme locker auf dem Kuchen verstreichen. Die Zartbitterschokolade mit einem Sparschäler darüberhobeln. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit den restlichen Sauerkirschen garnieren.

Tipp: Wenn‘s schnell gehen soll: Bestäuben Sie den Boden nach dem Backen mit Puderzucker und servieren Sie ihn mit frisch geschlagener Sahne.

Kooperation mit EINFACH HAUSGEMACHT

Mehr Rezepte von "Einfach Hausgemacht" findet ihr hier:

Kürbis-Endivien-Salat mit Quinoa und Apfeldressing

Hier klicken

Geröstete Kürbisspalten mit Rucola-Dip

Hier klicken

Roggenpfannkuchen mit Birnen und Speck

Hier klicken

Feldsalat-Eintopf

Hier klicken

Buttercouscous mit geschmortem Gemüse

Hier klicken

Grillfleisch-Tortilla mit Paprika

Hier klicken

Minifrikadellen mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße

Hier klicken

Pasta mit Bärlauch-Mandel-Pesto und Kirschtomaten

Hier klicken

Blaue Ofenkartoffeln mit Wirsing, Bacon und Pesto

Hier klicken

Endiviensalat mit Birne und Kartoffel-Speck-Dressing

Hier klicken

Schwarzwurzeln in Bierteig mit Dip und Wintersalat

Hier klicken

Wintersalat mit Semmelecken

Hier klicken

Grüner Molke-Smoothie

Hier klicken

Tortellini-Auflauf mit Tomaten, Rucola und Pinienkernkruste

Hier klicken

Bunter Brotsalat mit Spargel und Erdbeeren

Hier klicken

Frittierter Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette

Hier klicken

Bärlauch-Risotto

Hier klicken

Rhabarber Himbeer-Buttermilch

Hier klicken

Avocado-Kartoffel-Auflauf mit Räucherlachs

Hier klicken

Osterhasenbrötchen mit Mango-Ananas-Orangen-Konfitüre

Hier klicken

Rezept Rote Bete-Orangen-Suppe

Hier klicken

Rezept Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele

Hier klicken

Kabeljau Caprese

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

Lachsforellenröllchen mit Petersilienwurzel-Stampf

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Rote-Bete-Chutney

Hier klicken

Deftige Bohnenpasta

Hier klicken

Kürbis-Schoko-Cookies

Hier klicken

Bayrischer Weißwurst-Kartoffelsalat mit Rucola

Hier klicken

Apfel-Birnen-Kiwi-Smoothie

Hier klicken

Ei im Glas auf Kräuter-Zucchini

Hier klicken

Filetpfanne mit grünen Bohnen

Hier klicken

Quarkcreme mit Johannisbeeren und Dinkel-Nuss-Streuseln

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?