Luftiger Johannisbeerkuchen

Immer eine süße Versuchung – ob frisch gebacken oder eingefroren und aufgetaut

Sommerzeit ist Beerenzeit. Und da die leckeren Früchtchen gerne zu Hauf auf einen Schlag reif werden und verarbeitet werden wollen, kann man gar nicht genug leckere Kuchenrezepte mit frischen Beeren haben. Das Beste: dieser lockerleichte Johannisbeerkuchen schmeckt nicht nur frisch gebacken super lecker, sondern kann auch sehr gut eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.

Zutaten

für den Teig:

  • 750 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 400 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

für das Topping:

  • 850 g Johannisbeeren
  • 400 ml Saure Sahne
  • 600 ml Schmand
  • 3 Eier
  • 300 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und die Milch erwärmen. Hefe in die warme Milch bröckeln und darin auflösen. Warme Hefe-Milch zum Mehl geben und mit etwas Mehl verrühren. Als Nächstes Zucker, Butter und Ei dazugeben und den Teig kneten, bis er glatt ist. Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Für das Topping Johannisbeeren von ihren Rispen entfernen und waschen. In einer Schüssel Schmand, Saure Sahne, Eier, Zucker und Vanillemark zu einer glatten Masse verrühren. Nach der Gehzeit Teig auf einem Backblech ausrollen. Schmandmischung auf dem Teigboden verteilen und Johannisbeeren darüber streuen. Kuchen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

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