Wintersalat mit Semmelecken

Wintersalat mit Semmelecken

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Wintersalat mit Semmelecken

Zutaten (für ca. 4 Personen):

Für die Semmelecken:

  • 125 g altbackene Brötchen
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 50 g Salatkernmischung

Für den Salat:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Orange
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 kleiner Radicchio
  • 1 Chicorée
  • ½ Salatgurke

Außerdem:

  • 3 Schalotten
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Einfetten

Zubereitung:

Für die Semmelecken die Brötchen würfeln und in eine Schüssel geben. Zwei Schalotten schälen und fein würfeln.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten 1-2 Minuten darin anschwitzen, dann die Milch zugießen. Die Semmelwürfel mit der Mischung übergießen und vermischen. Die Eier unterrühren und die Semmelmasse abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Den Thymian und die Petersilie waschen, trockentupfen, die Blätter abzupfen und hacken. Die Kräuter und die Salatkerne zur Semmelmasse geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich mischen.

Für den Salat inzwischen eine Schalotte schälen, würfeln und in einem EL Olivenöl anschwitzen. Den Saft der Orange auspressen und mit dem Weißweinessig und dem Zucker zu den Schalotten geben. Salzen, pfeffern und die Mischung auf die Hälfte einköcheln lassen.

Das restliche Olivenöl unterrühren und das Dressing zum Abkühlen beiseitestellen. Den Radicchio und den Chicorée putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Waschen, trockenschleudern und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen bzw. schneiden. Die Gurke waschen, schälen und in dünne Stifte schneiden.

Den Sandwichmaker vorheizen. Die Mulden leicht mit Öl einfetten. Die Semmelmasse portionsweise mit einem Teelöffel in die vorgeformten Dreiecke des Sandwichmakers geben und im geschlossenen Gerät in 3-5 Minuten goldbraun backen. Auf diese Weise ca. 12 Ecken zubereiten.

Das Dressing mit Radicchio-, Chicoréeblättern und Gurkenstiften vermengen. Den Salat mit den Semmelecken auf Tellern anrichten. Guten Appetit!

Tipp: Dazu passt ein Schnittlauchdip sehr gut. Dafür einen Becher saure Sahne mit etwas Salz, Pfeffer und 2 EL Schnittlauchröllchen verrühren.

Kooperation mit EINFACH HAUSGEMACHT

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