Grünkohl vom Blech und Mac & Cheese mit Grünkohl und Salsiccia

Grünkohl ist längst mehr als nur ein klassisches Wintergemüse: Er ist ein echtes Superfood, das eine Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen bietet. Mit seinem angenehm herben Geschmack und seiner knackigen Konsistenz ist er zudem ein hervorragender Partner in zahlreichen Gerichten. In Kombination mit Zutaten wie roten Linsen, Süßkartoffel und Rosenkohl entsteht ein harmonisches Zusammenspiel, das nicht nur gesund, sondern auch geschmacklich absolut überzeugt.

Gemeinsam mit Tanja von den Foodistas haben wir für euch zwei leckere Grünkohl Rezepte ausprobiert. Wir starten mit dem „Grünkohl vom Blech“ – ein Gericht, das den heimischen Grünkohl ins Rampenlicht rückt.

Zutaten Grünkohl vom Blech

  • 350 g Grünkohl
  • 50 g rote Linsen
  • eine Süßkartoffel
  • eine rote Zwiebel
  • 300 g Rosenkohl
  • eine Knoblauchzehen
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 8 EL Olivenöl
  • 6 TL Harissa
  • Naan Brot als Beilage

Zubereitung Grünkohl vom Blech

Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Den Grünkohl waschen, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beim Rosenkohl die äußeren Blätter sowie den Strunk entfernen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Rosenkohl für 5 Minuten darin bissfest garen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Linsen waschen und ebenfalls im Salzwasser (allerdings nicht mehr sprudeln kochen) für 8 Minuten garen. Knoblauch und Zwiebel häuten und in Streifen schneiden. Süßkartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Den Grünkohl zusammen mit 4 EL Olivenöl vermengen. Dabei das Öl mit den Händen kräftig in den Grünkohl einmassieren.

Nun alle anderen Gemüsesorten auf einem Blech verteilen. Das restliche Öl, Salz, Pfeffer und das Harissa darüber geben und vermengen. Für 15 — 20 Minuten im Backofen garen. Dazu passt Naan Brot und ggfs. der Rest vom Harissa (wir haben diesen mit 3 EL Frischkäse vermengt)!

In unserem zweiten Rezept zaubern wir eine moderne Variante des klassischen Komfortgerichts: Mac & Cheese mit Grünkohl und Salsiccia. Die Kombination aus knackigem Grünkohl, al dente gekochten Makkaroni und der pikanten Würze der Salsiccia macht dieses Rezept zu einem echten Highlight

Zutaten Mac & Cheese mit Grünkohl und Salsiccia

  • 500 g Grünkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Salsiccia
  • 400 g Makkaroni (kurz)
  • 3 EL Butter (30 g)
  • 2 EL Mehl
  • 700 ml Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Cheddar-Käse
  • 100 g Gouda
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Bio-Zitrone
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Cayennepfeffer

Zubereitung Mac & Cheese

Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen. Den Grünkohl waschen, Strunk entfernen und fein hacken. Anschließend in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren und abtropfen lassen. In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen. Die Salsiccia dazugeben und bei mittlerer bis starker Hitze 3–4 Minuten rundum anbraten. Makkaroni nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach mit dem Schneebesen einrühren, aufkochen und bei milder Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Den Cheddar sowie 70 g Gouda fein reiben und unter die Sauce rühren. Die Salsiccia in etwas dickere Scheiben schneiden. Zusammen mit den Nudeln und dem Grünkohl in eine Auflaufform geben.

Nun die Käsesauce darüber gießen und alles gut vermischen. Den restlichen Käse mit den Semmelbröseln mischen und auf den Auflauf streuen. Für 10 — 15 Minuten goldbraun überbacken.

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