Rosenkohl-Crostini und knuspriger Rosenkohl auf Couscous Salat

Für Silvester haben wir uns zusammen mit Tanja von den Foodistas zwei besondere Snack-Ideen überlegt, die garantiert für Begeisterung sorgen!

Den Anfang machen unsere Rosenkohl-Crostini: Ein cremiges Bett aus körnigem Frischkäse und Burrata bildet die perfekte Basis für fein geriebenen Rosenkohl. Durch diese Zubereitung verliert der Rosenkohl sein bitteres Aroma und wird zum echten Highlight – auch für Skeptiker! Für unser zweites Rezept werden die Kohlköpfe werden kurz gekocht und anschließend in Pankomehl paniert, was ihnen eine herrlich goldbraune Kruste verleiht. Dazu passt eine leicht säuerliche Cranberry-Sauce, die perfekt mit dem Rosenkohl harmoniert.

Zutaten Rosenkohl-Crostini

  • 200 g Rosenkohl
  • eine Schalotte
  • eine Prise Kurkuma
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Honig
  • 50 g Haselnüsse
  • eine Lauchzwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g körniger Frischkäse
  • 100 g Burrata
  • ein Baguette

Zubereitung Rosenkohl-Crostini

Die äußeren Blätter den Rosenkohl sowie den Strunk entfernen. Dann den Rosenkohl fein raspeln, waschen und abtropfen lassen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen die gehackte Schalotte dazugeben und leicht anschwitzen. Nun den Rosenkohl dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen.
In einer anderen Pfanne die Haselnüsse bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren leicht anrösten. Dann en Honig dazugeben. Den Burrata fein hacken und zusammen mit dem körnigen Frischkäse, Salz und Pfeffer vermengen. Die Lauchzwiebel häuten, waschen und in die Streifen schneiden. Die eine Hälfte unter den Frischkäse rühren und die anderen zur Dekoration beiseitestellen. Das Baguette in Scheiben schneiden und bei 180 Grad (Heißluft) im Backofen knusprig backen, leicht abkühlen lassen und dann die Frischkäsecreme darauf verstreichen. Den Rosenkohl ebenfalls darauf verteilen. Mit den Haselnüssen und den Lauchzwiebeln garnieren.

Zutaten knuspriger Rosenkohl

  • 400 g Rosenkohl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Panko-Semmelbrösel
  • 1 TL Paprika
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 200 g Pflanzenöl zum frittieren

Zutaten Cranberry Sauce

  • 2 EL Cranberrysaft
  • 1 EL Honig
  • 2 EL helle Sojasauce

Zutaten Couscous Salat

  • 100 g Couscous
  • 300 ml Brühe
  • 12 Bund frischer Dill
  • 2 EL Essig
  • Saft einer halben Orange
  • 40 ml Olivenöl
  • 100 g Mangold oder Rucola
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Zimt
  • 40 g Walnüsse
  • 3 TL Honig
  • 100 g Parmesan

Zubereitung knuspriger Rosenkohl

Das Pflanzenfett in einem Topf erhitzen (es sollte ca. 160 Grad zum frittieren erreichen). Den Rosenkohl waschen, Strunk und die äußeren Blätter entfernen. Einen großen Topf mit reichlich Wasser und Salz zum Kochen bringen. Den Rosenkohl darin für 3 Minuten kochen, Wasser abgießen und den Rosenkohl mit kalten Wasser abschrecken. Die Eier verrühren, salzen und Pfeffer. Nun den Rosenkohl erst in der Eimasse und dann im Pankomehl wälzen. Anschießend portionsweise im Pflanzenfett frittieren und auf einem Gitter abtropfen lassen.

Zubereitung Cranberry Sauce

Alle Zutaten miteinander verrühren und zum frittierten Rosenkohl reichen.

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