Die Birne

Birnen aus regionalem Anbau werden in Deutschland je nach Witterung von August bis Oktober geerntet. Deutsche Birnen sind aufgrund der guten Lagerfähigkeit länger verfügbar. In anderen Ländern wie Italien, Spanien, China und Südafrika wird zu anderen Jahreszeiten geerntet, wodurch Birnen für uns das ganze Jahr über verfügbar sind.

Das Kernobst stammt ursprünglich aus Anatolien und dem Kaukasus. Heutzutage erntet China rund 40 Prozent der weltweiten Birnenernte.

Etwa 2500 verschiedene Sorten sind bekannt, die sich jeweils in Geschmack und Aussehen unterscheiden.

Geschmack: Birnen schmecken saftig und süß.

Lagerung: Reife Birnen sollten innerhalb weniger Tage verzehrt werden und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Unreife Birnen können hingegen bei Zimmertemperatur gelagert werden.

Verwendung: Birnen können nach dem Abwaschen ganz einfach roh verzehrt werden. Sie eignen sich aber auch für Obstsalate, Smoothies oder zu herzhaften Gerichten. So passt die Rotweinbirne beispielsweise sehr gut zu einem Braten.

Inhaltsstoffe: Birnen enthalten viele verschiedene Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin B2, das wichtig für den Stoffwechsel ist. Außerdem liefert das Kernobst viele Ballaststoffe und besitzt nur wenige Fruchtsäuren. Damit ist die Birne auch für Kranke und Babys sehr gut verträglich.

Birnen Tarte und Herzhafte Spätzlepfanne mit Birne, Gorgonzola und Nüssen

Hier klicken

Butternut Kürbis im Ofen

Hier klicken

Birnen-Cheesecake

Hier klicken

Auch zum Fest geht Liebe durch den Magen

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Die Saison ist eröffnet: endlich wieder Kürbisse!

Hier klicken

Roggenpfannkuchen mit Birnen und Speck

Hier klicken

Traumgärten für jeden

Hier klicken

Endiviensalat mit Birne und Kartoffel-Speck-Dressing

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Birnen-Gorgonzola-Burger

Hier klicken

Florentiner Birnenkuchen

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Ravioli mit Gorgonzola

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Klassische Birne Helene vs. Birne Helene-Dessert im Glas mit Zartbittercreme

Hier klicken

Lecker & fit durch die Schwangerschaft

Hier klicken

Rote Bete Birnen

Hier klicken

Food-Pairing im Raclette-Pfännchen

Hier klicken

Raclettepfännchen-Rezepte

Hier klicken

Das Menü zum Fest: von Tradition bis Vielfalt

Hier klicken

Birnen-Schokokuchen

Hier klicken

Kürbis-Schoko-Cookies

Hier klicken

Apfel-Birnen-Kiwi-Smoothie

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Winterliche Rezeptideen

Hier klicken

Die Pomelo

Hier klicken

Flammkuchen Variationen

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?