Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Blumenkohl-Pizza & gebackener Blumenkohl

Blumenkohl mal anders

Blumenkohl ist gerade in der kalten Jahreszeit ein willkommener Gast auf unseren Tellern. Diesmal haben sich die Mädels von den Foodistas wieder nicht lumpen lassen und uns zwei neue Soulfood-Rezepte für den Winter vorbereitet.

Zutaten für die Blumenkohl-Pizza:

Für ca. 4 Personen

  • 2 mittelgroße Blumenkohlköpfe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL getrockneten Thymian
  • 2 TL getrockneten Oregano
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • 100 g Salami deiner Wahl
  • etwas frischen Basilikum

Zubereitung:

Zunächst den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Nun die Blumenkohlköpfe waschen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl bestreichen.

Den Parmesan sowie den Mozzarella auf den Blumenkohl-Scheiben verteilen. Danach die Gewürze, Kräuter und die Salami auf dem Blumenkohl geben. Den Blumenkohl für 15 Minuten im Ofen goldbraun backen. Dann die Hitze auf 150 grad reduzieren und für weitere 5 - 8 Miuten weiter garen bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist.

Zutaten für den asiatischen Blumenkohl:

Für ca. 4 Personen

  • 1 großer Blumenkohl
  • 2 EL Maisstärke
  • 50 ml Kokosmilch
  • 50 ml Sojasoße
  • 3 EL Hoisinsoße
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Chilipulver nach Belieben
  • 50 g gesalzene Erdnüsse
  • 240 g weißer Reis

Zubereitung:

Als Erstes den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Blumenkohl waschen und in kleine mundgerechte Röschen schneiden und in eine Schüssel geben.

Danach die Maisstärke, Kokosmilch und 2 EL Sojasoße zu den Röschen geben. Die Blumenkohl-Röschen auf einem Backblech verteilen und für ca. 8 Minuten im Backofen garen.

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden. Für die restliche Marinade Sojasoße. Hoisinsoße, Honig, Essig, Knoblauch und Pfeffer miteinander verrühren.

Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln hinzugeben. Diese für 4 Minuten anbraten, dann die Marinade sowie den Blumenkohl dazugeben. Alles miteinander verrühren und ggf. mit noch etwas Chili verfeinern.

Die Erdnüsse grob hacken, den Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Zuletzt alle Komponenten zusammen mit dem Rest der Frühlingszwiebeln in tiefen Tellern anrichten und genießen.

Mehr Rezepte von Foodistas findet ihr auch hier:

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?