Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Herbstliche Schlemmer-Rezepte

Heute sorgen wir zusammen mit den Foodistas dafür, dass wir alle den Herbst noch mehr genießen können als ohnehin schon. Der Herbst ist die Zeit für Gemütlichkeit und leckeres Essen, deshalb haben wir gleich zwei Rezepte mitgebracht.

Wir servieren euch ein fluffiges Kürbisbrot mit aufgeschlagener Salbeibutter und ein vegetarisches Romanesco-Curry mit Süßkartoffel, Aubergine und Zuckerschoten.

Kürbisbrot mit Salbeibutter

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 2 TL Meersalz (10 g)
  • 300 g Kürbis
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Kürbiskerne

Für die Salbeibutter:

  • 250 g Butter
  • 10-15 Blätter Salbei
  • grobes Meersalz

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, sodass ihr 300 g erhaltet. Die Würfel in 100 ml Wasser bissfest garen. Dann mit einer Gabel zerdrücken und erkalten lassen.

Die Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Eine Mulde in das Mehl drücken, salzen und die aufgelöste Hefe dazugeben. Für 15 Minuten gehen lassen.

Anschließend den Kürbis, die Kürbiskerne und das Olivenöl dazugeben und alles miteinander vermengen.

Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfalten. Für 40 Minuten im Backofen garen. Am besten macht ihr nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe. Sollte noch Teig am Holzspieß hängen bleiben, muss das Brot noch etwas backen.

In der Zwischenzeit 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Anschließend den Salbei dazugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Butter zusammen mit dem Salbei und dem Meersalz zur restlichen Butter geben und alles mit dem Mixer zu einer weißen, cremigen Butter aufschlagen. In den Kühlschrank stellen und später zusammen mit dem Kürbisbrot servieren.

Romanesco-Curry

Zutaten:

  • 3 EL Kokosöl
  • 2 EL grünes Curry
  • eine Knoblachzehe
  • ein daumengroßes Stück Ingwer
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Bund Koriander
  • 6 Kaffir-Limettenblätter
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasauce
  • Saft einer halben Limette
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • einen Romanescokopf ca. 400 g
  • eine Süßkartoffel
  • eine kleine Aubergine
  • 50 g Zuckerschoten
  • eine Handvoll Sojasprossen

Zubereitung:

Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch häuten und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Beides zusammen mit dem Kokosblütenzucker in die Pfanne geben und 4 Minuten anschwitzen. Nun die Currypaste sowie die Kaffir-Limettenblätter dazugeben und alles verrühren.

Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Den Romanesco waschen und in kleine Röschen teilen (auch der Strunk kann mitgegessen werden). Die Aubergine waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Diese nun zum Kokosöl geben und scharf anbraten.

Anschließend mit der Gemüsebrühe aufkochen und für 5 Minuten garen. Nun die Kokosmilch und die Süßkartoffel dazugeben. Für weitere 5 Minuten garen. Den Romanesco hinzugeben und die Hitze des Currys noch einmal reduzieren. Für 10 Minuten köcheln lassen.

Die Zuckerschoten waschen und ggfs. Halbieren. Den Koriander waschen, trockentupfen und fein hacken. Die Sojasprossen ebenfalls waschen. Zusammen mit den Zuckerschoten und dem Koriander zum Curry geben. Die Limettenblätter entfernen, das Curry mit Sojasauce und Limettensaft würzen und zusammen mit Reis servieren.

Hier findet ihr weitere, leckere Rezeptideen von den Foodistas:

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?