Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Leckeres Foodstyling mit Spargel

Endlich kommt die Spargelsaison wieder! Und weil wir uns so sehr darüber freuen, sind die leckeren Stangen nicht nur in unserem "Wild about nature"-Aprilmotiv zu finden, sondern sind auch die Hauptdarsteller unserer heutigen Rezepte. Wir haben uns mit den Foodistas zusammengesetzt und zwei neue Rezepte mit grünem und weißem Spargel kreiert. Wir servieren eine grüne Spargeltarte und einen lauwarmen Spargelsalat mit kleinen Ohrennudeln (Orecchiette).

Letzterer benötigt nicht viele Zutaten, bringt aber dennoch Abwechslung auf den Teller und vor allem in das Spargelessen. Mit unserer schnellen Spargeltarte präsentieren wir nicht nur eine weitere leckere Spargel-Variante, sondern zeigen auch, wie aus einem einfachen Gericht mit wenigen Handgriffen und ein wenig Foodstyling ein echter Hingucker entsteht.

Grüne Spargeltarte

Zutaten:

  • 500 g grüner Spargel
  • 2 rollen frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 2 Eier + 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Milch
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Schmand
  • Muskatnuss
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse, z. B. Cheddar

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Einen der Blätterteige ausrollen. Das Eigelb zusammen mit der Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf dem Blätterteig verteilen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen (so geht der Blätterteig gleichmäßig auf). Den Boden für 4 Minuten in den Backofen geben.

In der Zwischenzeit das Oberteil für die Tarte aus dem anderen Blätterteig schneiden. Hierfür einen Rand von 3 cm an jeder Seite anfertigen. Diesen anschließend auf das vorgebackene Blätterteigstück legen, ebenfalls mit Eigelb bestreichen und das Ganze noch einmal für weitere 4-6 Minuten schön knusprig backen.

Für die Creme Schmand, Sahne, die beiden Eier, 50 g Cheddar und die Gewürze miteinander vermengen. Den Spargel waschen und holzige Enden entfernen. Nun die Creme auf den Blätterteig geben, den Spargel darauf verteilen und den restlichen Cheddar darüber streuen. Die Tarte für weitere 8-10 Minuten goldbraun backen, bis der Spargel gar ist. Bei etwas dickeren Spargelstangen die Backzeit etwas verlängern.

Fertig ist das kleine essbare Kunstwerk.

Lauwarmer Spargelsalat

Zutaten (für 2 Personen):

  • 200 g Orecchiette
  • 150 g weißer Spargel
  • 50 g Speckwürfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Chiliflocken
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • ½ Bund glatte Petersilie

Zubereitung:

Die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. Die gehackten Mandeln für 4-6 Minuten in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Den Speck zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne knusprig ausbraten. Den Knoblauch schälen und fein hacken, anschließend zum Speck geben.

Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In mundgerechte Stücke schneiden und zum Speck geben. Für 5-8 Minuten (je nachdem, wie bissfest ihr den Spargel mögt) mit anbraten. Dann mit einer Suppenkelle 50-80 ml des Pasta-Kochwassers dazugeben.

Die Orecchiette abgießen und in die Pfanne geben. Die Butter sowie die Hälfte des Parmesans ebenfalls dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Zusammen mit dem restlichen Parmesan zur Pasta geben und den Salat noch lauwarm servieren.

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