Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Herzhaftes Gebäck mit saisonalem Gemüse

Seit April können wir beide Gemüsesorten endlich wieder genießen: Es ist Spargel- und Radieschenzeit! Und weil sie nicht nur wunderbar aussehen, sondern auch köstlich schmecken, haben wir zusammen mit den Foodistas zwei neue Rezepte kreiert.

Die vegetarische Radieschentarte ist perfekt zum Vorbereiten geeignet, denn sie kann einfach vorgebacken werden und eignet sich auch für die schnelle Feierabendküche. Unsere Mini-Spargelpizzen lassen uns beim bloßen Anblick schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. In Kombination mit roten Zwiebeln und Ziegenkäse lernen wir den Spargel von einer ganz anderen kulinarischen Seite kennen.

Mini-Spargelpizzen

Zutaten

 

  • ein Pizzateig aus dem Kühlregal oder selbstgemacht
  • 6-8 Stangen grüner Spargel
  • eine rote Zwiebel
  • 6 EL Olivenöl
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 60 g Schmand
  • 4 EL grünes Pesto
  • 125 g Ziegenkäserolle

Zubereitung:

Die holzigen Enden entfernen. Anschließend den Spargel mithilfe eines Sparschälers in dünne Streifen schneiden. Die Spargelscheiben in eine Schüssel geben und mit 3 EL Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Für eine halbe Stunde ziehen lassen.

Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden. Den Ziegenkäse in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit den Pizzateig portionieren und zu kleinen Kreisen (Durchmesser ca. 10 cm) formen.

Für die Sauce Schmand mit den Gewürzen, sowie dem Pesto vermengen. Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.

Die Pizzateiglinge auf ein Backblech, besser noch einen vorgewärmten Pizzastein, legen und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Für 2-3 Minuten vorbacken. Anschließend die Mini-Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit der Sauce bestreichen und den Spargel, Zwiebeln sowie die Ziegenkäsescheiben darauf verteilen. Für weitere 8 Minuten in den Backofen geben.

Radieschentarte

Zutaten:

  • 350 g Mürbeteig
  • ½ Bund Radieschen
  • 2 EL Butter
  • ½ Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 ml Milch
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g geriebener Parmesan
  • schwarzer Pfeffer
  • grobes Meersalz

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Den Mürbeteig in eine gefettete Tortenform legen. Den Rand abschneiden und die Tarte mit Backpapier belegen. Anschließend noch getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Teig für 8 Minuten vorbacken.

Für die Füllung die Radieschen waschen, ggfs. halbieren und zusammen mit der Butter in einer Pfanne für 5 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Lauchzwiebeln ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden.

Die Crème fraîche zusammen mit der Milch, Parmesan, Eiern und den Gewürzen verrühren. Die Maße in die Auflaufform geben und die Radieschen darauf verteilen.

Die Tarte für weitere 15 Minuten (bis die Eimasse gestockt ist) in den Backofen geben.

Vor dem Anschneiden leicht auskühlen lassen.

Noch mehr von den Foodistas:

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?