Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Bald startet die lang ersehnte Heidelbeer-Saison, deshalb steht unser Kuchen des Monats Juni im Zeichen der Blaubeere. Damit ihr direkt wisst, welches Rezept ihr als erstes zubereiten möchtet, haben wir zusammen mit Annalena von Hey Foodsister diesen fantastischen Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln kreiert. Dieser Klassiker wird durch eine Mischung aus Quark, Ricotta und Sahne extra cremig und schmeckt durch die Blaubeeren super fruchtig und saftig. Wer Heidelbeeren liebt, sollte sich diesen Genuss nicht entgehen lassen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Zimt

Für den Käsekuchen:

  • 500 g Quark (40%)
  • 250 g Ricotta
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Puddingpulver (35 g)
  • Saft und Abrieb ½ Bio-Zitrone
  • 300 g Heidelbeeren
  • 1 EL Mehl

Außerdem:

  • Backpapier
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Springform (26 cm)

Die Springform einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Für den Teig alle Zutaten bis auf den Zimt verkneten. 2/3 davon ausrollen, als Boden in die Form geben und dabei einen ca. 4-5 cm hohen Rand hochziehen. Den restlichen Teig mit dem Zimt zu Streuseln vermengen.

Alles für mindestens 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Quark, Ricotta, Sahne, Zucker, Eier, Puddingpulver, Zitronensaft und -abrieb glattrühren. Dabei nur so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Die Heidelbeeren waschen, verlesen und trocknen. Dann in 1 EL Mehl wälzen, damit sie beim Backen nicht nach unten sinken.

Den Mürbteigboden in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Käsekuchenmasse einfüllen, dann die Heidelbeeren darauf verteilen. Zuletzt die Zimtstreusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, dann kaltstellen.

Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.

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