Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Lecker durch die Kohlsaison

Der Winter steht vor der Tür und endlich ist wieder Zeit für deftige, herzhafte Kohlgerichte. Zusammen mit den Foodistas haben wir zwei Kohlsorten in den Fokus genommen und sie so zubereitet, wie ihr sie vielleicht noch nicht probiert habt.

Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Den Anfang macht ein leckerer Weißkohl-Kartoffel-Strudel mit einem cremigen Senf-Feta-Dip. Die schmackhafte Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia solltet ihr euch auch nicht entgehen lassen.

Zutaten (für 4 Personen):

  • ein Strudelteig aus dem Kühlregal
  • 50 g Butter
  • 400 g Weißkohl
  • 3 kleine Kartoffeln
  • eine Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • ein säuerlicher Apfel
  • 50 g orange Linsen
  • 2 Eier (Größe M) + 1 Eigelb
  • 4 EL Paniermehl
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Zutaten Senf-Feta-Dip:

  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 100 g Schmand
  • 50 g Feta
  • 4 EL Milch
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, würfeln, salzen und für 15 Minuten in reichlich Wasser bissfest garen. Den Strudelteig ausbreiten, die Butter in einem Topf zerlassen und den Strudelteig damit rundherum einpinseln.

Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden und waschen. Zwiebel häuten und in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln dazu geben und für 5 Minuten glasig dünsten. Anschließend den Weißkohl dazugeben und für weitere 10 Minuten anschwitzen.

Den Apfel waschen, entkernen und grob reiben. Die Linsen nach Packungsanleitung bissfest garen. Ebenfalls in die Pfanne geben und für weitere 5 Minuten anschwitzen. Dann vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend die Eier und das Paniermehl dazugeben. Salzen und pfeffern.

Alles auf dem Strudelteig verteilen und zu einer Rolle formen. Den Strudel nun mit einem zusätzlichen Eigelb bepinseln. Für 30 Minuten goldbraun im Ofen backen.

Für den Dip alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Den Dip für eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Strudel zusammen mit dem Dip servieren. Lasst es euch schmecken!

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia

Zutaten (für 4 Personen)

  • 500 g Schupfnudeln
  • 350 g Wirsing
  • eine rote Zwiebel
  • ein säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
  • 1 TL Currypulver
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Salsiccia
  • 150 ml Gemüsefond
  • 50 g Kräuterschmand
  • 1 TL Paprika edelsüß

Zubereitung:

Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden. 3 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und leicht andünsten.

In der Zwischenzeit den Wirsing in Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Gemüse bissfest ca. 8–10 Minuten garen. Dann das Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Nun 2 EL Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und die Schupfnudeln kurz kross anbraten. Die Salsiccia aus der Pelle drücken. Dies funktioniert am besten mit einem Speisemesser.

In einer Pfanne 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die Salsiccia darin für 4 Minuten anbraten. Den Gemüsefond hinzugeben und bis auf die Hälfte einkochen lassen.

Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mit Thymian garnieren und mit Kräuterschmand servieren.

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