Roggenpfannkuchen mit Birnen und Speck

Copyright: Einfach Hausgemacht (www.einfachhausgemacht.de)

Zutaten (für 4 Personen):

Für den Teig:

  • 60 g Roggenmehl
  • Type 1050
  • 60 g Weizenmehl
  • Type 550
  • 2 geh. TL Trockensauerteig,
  • 15 g
  • 1 gestrichener
  • TL Backpulver
  • 80 ml Milch

Für den Belag:

  • 1 Endivie, ca. 1 kg
  • 2 Birnen
  • 8 Scheiben
  • Frühstücksspeck
  • 2 EL Walnussöl

Für die Soße:

  • 3 EL Milch
  • 1 TL Senf
  • 100 ml neutrales
  • Pflanzenöl und
  • Pflanzenöl zum Braten
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • 100 g Joghurt

Außerdem:

  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Für den Teig die beiden Mehlsorten mit dem Sauerteig und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. 300 ml Wasser zugeben und glattrühren. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden quellen lassen.

Für den Belag inzwischen die Endivie putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Birnen waschen, samt Schale achteln und entkernen. Jede Spalte mit einer ½ Scheibe Speck umwickeln. Bis zur Verwendung abgedeckt kaltstellen.

Für die Soße die Milch mit dem Senf in einen hohen Mixbecher geben und verrühren. 100 ml Pflanzenöl langsam zugießen und mit dem Pürierstab alles zu einer Mayonnaise aufschlagen. Die Zitrone heiß waschen, trockentupfen, die Schale fein abreiben und den Saft der Frucht auspressen. Joghurt, Zitronensaft, -schale, 2 – 3 Prisen Salz und Pfeffer zugeben und unterrühren.

Den Pfannkuchenteig mit dem Schneebesen verquirlen, dann das Backpulver und die Milch unterrühren. Eine Pfanne von ca. 20 cm Durchmesser erhitzen, dünn mit Pflanzenöl ausstreichen und eine kleine Kelle Teig hineingeben. Durch Schwenken den Teig gleichmäßig dünn auf dem Pfannenboden verteilen und von beiden Seiten 1 – 2 Minuten bei mittlerer Hitze hell braten. Auf diese Weise ca. 8 Pfannkuchen zubereiten. Im auf 60 Grad vorgeheizten Backofen warm halten.

Das Walnussöl in der Pfanne erhitzen und die umwickelten Birnenspalten kurz darin wenden, herausnehmen (Alternative siehe Tipp der Testköche). Vor dem Servieren die Pfannkuchen auf Teller legen, mit etwas Soße bestreichen und etwas Endiviensalat darauf verteilen. Mit je 2 Birnenspalten belegen, mit Pfeffer übermahlen und zusammenrollen.

Kooperation mit EINFACH HAUSGEMACHT

Mehr Rezepte von "Einfach Hausgemacht" findet ihr hier:

Kürbis-Endivien-Salat mit Quinoa und Apfeldressing

Hier klicken

Geröstete Kürbisspalten mit Rucola-Dip

Hier klicken

Feldsalat-Eintopf

Hier klicken

Buttercouscous mit geschmortem Gemüse

Hier klicken

Grillfleisch-Tortilla mit Paprika

Hier klicken

Westfälischer Kirschkuchen mit Pumpernickel

Hier klicken

Minifrikadellen mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße

Hier klicken

Pasta mit Bärlauch-Mandel-Pesto und Kirschtomaten

Hier klicken

Blaue Ofenkartoffeln mit Wirsing, Bacon und Pesto

Hier klicken

Endiviensalat mit Birne und Kartoffel-Speck-Dressing

Hier klicken

Schwarzwurzeln in Bierteig mit Dip und Wintersalat

Hier klicken

Wintersalat mit Semmelecken

Hier klicken

Grüner Molke-Smoothie

Hier klicken

Tortellini-Auflauf mit Tomaten, Rucola und Pinienkernkruste

Hier klicken

Bunter Brotsalat mit Spargel und Erdbeeren

Hier klicken

Frittierter Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette

Hier klicken

Bärlauch-Risotto

Hier klicken

Rhabarber Himbeer-Buttermilch

Hier klicken

Avocado-Kartoffel-Auflauf mit Räucherlachs

Hier klicken

Osterhasenbrötchen mit Mango-Ananas-Orangen-Konfitüre

Hier klicken

Rezept Rote Bete-Orangen-Suppe

Hier klicken

Rezept Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele

Hier klicken

Kabeljau Caprese

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

Lachsforellenröllchen mit Petersilienwurzel-Stampf

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Rote-Bete-Chutney

Hier klicken

Deftige Bohnenpasta

Hier klicken

Kürbis-Schoko-Cookies

Hier klicken

Bayrischer Weißwurst-Kartoffelsalat mit Rucola

Hier klicken

Apfel-Birnen-Kiwi-Smoothie

Hier klicken

Ei im Glas auf Kräuter-Zucchini

Hier klicken

Filetpfanne mit grünen Bohnen

Hier klicken

Quarkcreme mit Johannisbeeren und Dinkel-Nuss-Streuseln

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?