Brombeer-Meringue-Rolle

Ob für das sommerliche Gartenfest, einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden oder als Highlight auf dem Kaffeetisch – diese köstliche Brombeer-Meringue-Rolle passt einfach immer. Deshalb haben wir sie auch zu unserem Kuchen des Monats August gekürt.

Die verführerische Kombination aus saftigen Brombeeren und luftig-leichtem Meringue verzaubert mit ihrer perfekten Balance aus süß und leicht säuerlich. Der erste Bissen bringt die Erinnerung an sonnige Tage und entspannte Stunden im Freien zurück. Gemeinsam mit Annalena von Hey Foodsister haben wir dieses Rezept kreiert, das garantiert für Begeisterung sorgt und jedem Anlass eine besondere Note verleiht.

Zutaten:

Für die Roulade:

  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Mandelblättchen

 

Für die Creme:

  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Brombeeren

 

Außerdem

  • Puderzucker
  • Brombeeren für die Deko

Zubereitung:

Für die Roulade den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, dabei den Zucker zu Beginn einrieseln lassen. Wenn eine helle, glänzende Baisermasse entstanden ist, den Zitronensaft und die Speisestärke zugeben, noch einmal 1-2 Minuten unterrühren und das Baiser dann gleichmäßig auf das Backpapier streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier mit Puderzucker bestreuen. Die Meringueplatte darauf stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und zum Auskühlen wieder locker damit bedecken.

Für die Creme Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Magerquark und Vanillezucker unterrühren. Gut ein Drittel davon für die Deko beiseitestellen. Die restliche Creme auf der Meringueplatte verstreichen. Brombeeren darauf verteilen und alles eng zu einer Rolle aufrollen. Optional nochmal 1-2 Stunden kaltstellen, dann lässt sich die Meringuerolle besser schneiden.

Mit reichlich Puderzucker bestreuen und die restliche Creme aufspritzen. Mit Brombeeren verzieren.

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