Erdbeer Stracciatella Kuchen

Na, wenn das mal nicht der perfekte Kuchen des Monats Mai ist, dann wissen wir auch nicht weiter. Mit diesem locker-leichten Erdbeer Stracciatella Kuchen starten wir in die Erdbeer-Saison und wir könnten uns kaum einen besseren Auftakt für eine der schönsten Zeiten des Jahres vorstellen.

Der neue Lieblingskuchen kommt backfrisch aus dem Ofen von Annalena von Hey Foodsister und wir können euch sagen, dass es sich mehr als lohnt, dieses Rezept einmal selbst nachzubacken.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 65 g Butter
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • ½ TL Backpulver

Für den Belag:

  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g Erdbeerkonfitüre
  • 200 g Sahne
  • 25 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone

Außerdem:

  • Obstkuchenform oder Springform (24-26 cm)
  • Schokoraspeln
  • Butter und Mehl zum Einfetten der Form

Zubereitung:

Für den Boden eine Obstkuchenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln zugeben, währenddessen langsam weiterrühren.

Mehl und Backpulver mischen. In drei Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Zuletzt die Butter unter Rühren zufügen.

Teig in die vorbereitete Form füllen und 18-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Schokolade sehr fein hacken. Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Ein Drittel in kleine Stückchen schneiden. Den Rest halbieren oder vierteln. Die fein gewürfelten Erdbeeren mit der Erdbeerkonfitüre mischen und auf dem Obstboden verteilen.

Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker aufschlagen. Mascarpone zugeben und kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben. Mascarponecreme auf dem Kuchen ausstreichen. Mit den übrigen Erdbeeren belegen und mit einigen Schokoraspeln verzieren.

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