Die Zwiebel

Die Zwiebel gehört mit über 3.500 verschiedenen Arten zu den Liliengewächsen und wurde vor mehr als 5.000 Jahren in Pakistan und Indien entdeckt. Neben unserer Speisezwiebel gibt es natürlich auch Blumenzwiebeln.

Obwohl es viele verschiedene Zwiebel-Arten gibt, haben sie alle eine Gemeinsamkeit, nämlich den scharfen bis würzigen Geschmack, der mal mehr und mal weniger intensiv ausfällt.

Zwiebeln werden in unserer Region von Juli bis Oktober frisch geerntet. Aufgrund ihrer guten Lagerfähigkeit können sie allerdings von November bis April aufbewahrt und verzehrt werden.

Dank ihrer vielen Inhaltsstoffe ist die Zwiebel ein sehr gesundes Nahrungsmittel. Sie enthält kaum Kalorien, ist dafür aber reich an Vitamin-C, Kalium und Flavonoiden, die mit ihren entzündungshemmenden Eigenschaften Erkältungssymptome lindern können. Insbesondere kleine, dunkle Zwiebeln sind reich an schwefelhaltigen ätherischen Ölen. Diesen wird durch ihre hemmende Wirkung gegenüber krankmachenden Bakterien und Pilzen eine ähnliche Wirkungsweise wie Antibiotika nachgesagt.

Die Zwiebel sollte sich fest und trocken anfühlen wenn man sie einkauft. Anschließend wird sie idealerweise an einem trockenen Ort gelagert, zum Beispiel in einem Korb.

Für die Zubereitung halbiert man die Zwiebel zuerst, ohne dabei den Wurzelansatz zu entfernen. Danach schält man die Zwiebel, zerkleinert sie und entfernt zuletzt den Wurzelansatz.

Okonomiyaki mit Wirsing – ein japanischer Pfannkuchen mit Twist

Hier klicken

Asia Brokkoli mit Rindfleisch

Hier klicken

Selleriesuppe und griechischer Spinatkuchen

Hier klicken

Laugenstangen mit Leberkäse und Spitzkohl

Hier klicken

Anlage eines stressfreien Staudenbeets

Hier klicken

Blumenkohlschnitzel Sandwich mit Gurkensalat und Remoulade

Hier klicken

Gefüllte Aubergine

Hier klicken

Koreanischer Mangold-Pfannkuchen

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Mango-Chili-Chutney

Hier klicken

Süß-scharfer Glasnudelsalat mit Aprikosen

Hier klicken

Mehr Gemüse auf den Grill

Hier klicken

Rustikales Tomaten-Avocado-Kanapee

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Bienenfreundliche Frühblüher

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Rosenkohlsuppe mit Käse

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Spitzkohl-Hack-Pfanne mit Nudeln

Hier klicken

Vielseitiger Frühlingsblüher

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Geröstete Kürbisspalten mit Rucola-Dip

Hier klicken

Herzhafter Bratapfel mit Ziegenfrischkäse

Hier klicken

Das Gartenjahr: Tipps für den Herbstgarten

Hier klicken

Gnocchi-Pfanne mit Mangold

Hier klicken

Feldsalat-Eintopf

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Buttercouscous mit geschmortem Gemüse

Hier klicken

Möhren-Grünkern-Bratlinge

Hier klicken

Grillfleisch-Tortilla mit Paprika

Hier klicken

Herzhafter Kaiserschmarrn mit Blaubeeren

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gesundes Essen von der Stange

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Minifrikadellen mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Der Garten im Mai: Tipps und Tricks für Tulpen nach der Blüte

Hier klicken

Spargelrisotto

Hier klicken

Wild about nature - Mai 2023

Hier klicken

Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße

Hier klicken

Klassiker modern inszeniert: DIY mit Gerbera

Hier klicken

Bärlauch-Brezenknödel

Hier klicken

Rübstiel-Quiche

Hier klicken

Pasta mit Bärlauch-Mandel-Pesto und Kirschtomaten

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Blumenzwiebeln von der Gärtnerei Degenhardt

Hier klicken

Blaue Ofenkartoffeln mit Wirsing, Bacon und Pesto

Hier klicken

Blühende Liebesgrüße

Hier klicken

Frisch vom Feld auf den Tisch

Hier klicken

Chicorée-Auflauf

Hier klicken

Grünkohl-Käsespätzle

Hier klicken

Strauß des Monats Februar 2023

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Strauß des Monats Januar 2023

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Feta im Kohlrabiblatt mit griechischem Salat

Hier klicken

Karottenwaffeln als Waffel-Sandwiches

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

Zero Waste mit Radieschen

Hier klicken

DIY: Bunte Tischdeko zu Ostern mit frischen Frühlingsblumen

Hier klicken

Bärlauch-Risotto

Hier klicken

Strauß des Monats März 2022

Hier klicken

Spinat-Lachs-Lasagne

Hier klicken

Avocado-Kartoffel-Auflauf mit Räucherlachs

Hier klicken

Strauß des Monats Januar 2022

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Vegane Linsenbolognese

Hier klicken

Hacksteak mit gebratenem Wintergemüse

Hier klicken

Das 1000 gute Gründe Weihnachtsmenü

Hier klicken

Herbstlicher Apfel-Schweinefilet-Auflauf

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Unsere besten Kürbis-Rezepte

Hier klicken

Unsere beliebtesten Grillrezepte

Hier klicken

Ideen zum Vatertag

Hier klicken

Rezepte zum Tag der gesunden Ernährung

Hier klicken

Rezepte für den Veganuary

Hier klicken

Buddha Bowl mit Lollo Rosso

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Banh trang nuong

Hier klicken

BBQ-Hähnchenkeulen mit Coleslaw

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Burger mit Blaubeer-Bacon-Jam

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Bärlauch Nackensteaks mit einem schnellen Kartoffelsalat

Hier klicken

Anlegen eines Staudenbeetes

Hier klicken

Hähnchenschenkel in Orangen-Curry-Soße

Hier klicken

Blutwurst mit Kartoffel-Sellerie-Stampf

Hier klicken

Frühlingshafter DIY Blechdosen-Kranz

Hier klicken

Rezept Rote Bete-Orangen-Suppe

Hier klicken

Rezept Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele

Hier klicken

Rotkohl - zwei leckere Rezepte aus dem Ofen

Hier klicken

Birnen-Ravioli mit Gorgonzola

Hier klicken

Zwiebeltarte vs. Zwiebelrostbraten

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

Lachsforellenröllchen mit Petersilienwurzel-Stampf

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Gemüsespieße mit Hühnchen und Camembert im Bacon-Mantel

Hier klicken

Gyrostasche mit gebratenem Gemüse

Hier klicken

Kürbisrisotto

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Zwetschgen-Burger

Hier klicken

Zucchini-Möhrensuppe mit Basilikum

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Zwiebelkuchen mit Kirschen

Hier klicken

Steaksalat mit Erdnüssen

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Flammkuchen mit Stachelbeeren

Hier klicken

Melonensalsa

Hier klicken

Griechischer Salat

Hier klicken

Kalte Melonensuppe

Hier klicken

Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa

Hier klicken

Hähnchen im Bacon-Mantel mit gebackenen Pfirsichen

Hier klicken

DIY Makramee zu Ostern

Hier klicken

Zitroniges Rosmarinhähnchen aus dem Ofen

Hier klicken

Türkischer Bulgursalat

Hier klicken

Chili mit Bier & Schokolade

Hier klicken

Spargelsalat

Hier klicken

Rezept für Blumenkohlstampf mit grünem Salat & Spiegelei

Hier klicken

Rezept für Ananassalsa

Hier klicken

Rezept für Bärlauchgnocchi mit Orangenbutter

Hier klicken

DIY Eier färben mit Blumen

Hier klicken

Hackbällchen nach marokkanischer Art

Hier klicken

Wirsing-Kartoffelsuppe

Hier klicken

Salat mit Zimtdressing

Hier klicken

Das perfekte Omelett

Hier klicken

Asiatische Salatschiffchen

Hier klicken

Easy Pizza

Hier klicken

Süßkartoffelsuppe mit Limetten

Hier klicken

Sellerie Tarte

Hier klicken

Spinatknödel

Hier klicken

Fettarme Grünkohlquiche

Hier klicken

Thailändische Nudelsuppe

Hier klicken

Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Hier klicken

Spinatsalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Steaksalat

Hier klicken

Zucchini Suppe

Hier klicken

Shepherd’s Pie mit Topinambur-Püree

Hier klicken

Ofengemüse mit Kichererbsen und Linsen

Hier klicken

Brokkoli Curry mit roten Linsen

Hier klicken

Ofengemüse mit Feta und Honig

Hier klicken

Grünkohl Pasta mit Erdnüssen

Hier klicken

Gefüllter Kürbis

Hier klicken

Cheeseburger Bowl

Hier klicken

Kürbissuppe mit Ingwer und Süßkartoffel

Hier klicken

Kichererbseneintopf mit Roter Bete

Hier klicken

Kichererbsen Curry

Hier klicken

Apfelchutney

Hier klicken

Rainbow Bowl Rezept

Hier klicken

Zucchini-Rezept: Zucchini Schiffchen im Pizzastyle

Hier klicken

Rhabarber-Ketchup

Hier klicken

Kimchi selber machen - so einfach ist die Zubereitung

Hier klicken

Rezept für Mangold: Pakete mit Rosinen und Pinienkernen

Hier klicken

Amaryllis: Blütenpracht nicht nur zu Weihnachten

Hier klicken

Narzisse: Mit der Osterglocke kommt der Frühling

Hier klicken

Rezept für eine frische Gurken Fenchel Suppe

Hier klicken

Rezept für Okroschka

Hier klicken

Rezept für Mönchsbart Spaghettini

Hier klicken

Spargel aus dem Ofen – ein Hauch von mediterraner Küche!

Hier klicken

Rezept für Nachosalat

Hier klicken

Rote Beete Carpaccio mit Salat

Hier klicken

DIY: Bepflanztes Glas als Last-Minute-Geschenk

Hier klicken

Raclettepfännchen-Rezepte

Hier klicken

Strauß des Monats Dezember 2022

Hier klicken

Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne

Hier klicken

Rote-Bete-Chutney

Hier klicken

Grünkohl-Curry mit Süßkartoffeln

Hier klicken

Steckrübeneintopf mit Mettwurst

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Bayrischer Weißwurst-Kartoffelsalat mit Rucola

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Ei im Glas auf Kräuter-Zucchini

Hier klicken

Bienenfreundlich und lecker - Kräuter im Küchengarten

Hier klicken

Kohlrabischnitzel mit Pilzsoße und Kartoffel-Wedges

Hier klicken

Filetpfanne mit grünen Bohnen

Hier klicken

Rehmedaillons an Brombeersoße und grünen Bohnen

Hier klicken

Das Staudenbeet im Herbst und Winter

Hier klicken

Veganes Rosenkohl-Curry

Hier klicken

Der Feldsalat

Hier klicken

Die Frühlingszwiebel

Hier klicken

Limettenhähnchen mit Mangosalat

Hier klicken

Flammkuchen Variationen

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?