Rosenkohlsuppe mit Käse

Rosenkohl als Suppe? Wie das gelingt, erfahrt ihr mit diesem Rezept von unserem Partner "Einfach Hausgemacht".

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Rosenkohl
  • 250 g würziger Käse,
  • z. B. Greyerzer oder Bergkäse
  • 1 Kartoffel
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zweige Thymian
  • 3 EL Butter
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • ca. 1 l Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 200 g Räucherlachs
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Den Rosenkohl waschen und die Stielenden abschneiden. Die äußeren Blättchen entfernen. Dabei eine Handvoll schöne Blätter beiseitelegen. Die Kohlröschen vierteln. Die Kartoffel schälen, waschen und sehr fein würfeln.

Die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Thymian waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. 2 EL Butter in einem großen Topf zerlassen. Die Zwiebeln, die Rosenkohlröschen und die Kartoffel mit dem Thymian darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe und Sahne aufgießen, aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen den Lachs in feine Streifen schneiden. Den Käse fein reiben. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Die beiseitegelegten Rosenkohlblätter darin kurz anbraten. Etwa ein Drittel der Rosenkohlröschen aus dem Topf nehmen.

200 g Käse in die Suppe einrühren und darin schmelzen lassen. Die Suppe pürieren und danach den beiseitegelegten Rosenkohl wieder in den Topf geben. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Die Suppe auf 4 Teller verteilen. Mit den Lachsstreifen, dem restlichen Käse und den Rosenkohlblättern garnieren.

Hier findet ihr noch mehr Rezepte:

Butternut Kürbis im Ofen

Hier klicken

Frittierte Auberginenbällchen

Hier klicken

Herbststimmung bei Tisch

Hier klicken

Selleriesuppe und griechischer Spinatkuchen

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Kohl bringt im Herbst Vielfalt auf den Tisch

Hier klicken

Die Saison ist eröffnet: endlich wieder Kürbisse!

Hier klicken

Wild about nature - September 2023

Hier klicken

Eiskalt erfrischt: Köstliche Sommer-Drinks

Hier klicken

Wild about nature - August 2023

Hier klicken

Gesundes Essen von der Stange

Hier klicken

Wild about nature - Mai 2023

Hier klicken

Lauch-Strudel mit Karotten und Spinat

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Vegetarisches Chinakohl-Curry

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Hähnchenschnitzel mit Spargel

Hier klicken

Rezept Rote Bete-Orangen-Suppe

Hier klicken

Rezept Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Zucchini-Möhrensuppe mit Basilikum

Hier klicken

Kalte Melonensuppe

Hier klicken

Der Brokkoli

Hier klicken

Der Apfel

Hier klicken

Rezept für Bärlauchgnocchi mit Orangenbutter

Hier klicken

Wirsing-Kartoffelsuppe

Hier klicken

Der Grünkohl

Hier klicken

Süßkartoffelsuppe mit Limetten

Hier klicken

Sellerie Tarte

Hier klicken

Thailändische Nudelsuppe

Hier klicken

Zucchini Suppe

Hier klicken

Kürbissuppe mit Ingwer und Süßkartoffel

Hier klicken

Kichererbseneintopf mit Roter Bete

Hier klicken

Smoothie Bowl Rezept

Hier klicken

Rezept für eine frische Gurken Fenchel Suppe

Hier klicken

Rezept für Okroschka

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Brokkoli Suppe mit Kartoffel Croutons

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Spaghettikürbis Carbonara

Hier klicken

Strauß des Monats Juli 2022

Hier klicken

Die Petersilienwurzel

Hier klicken

Der Chinakohl

Hier klicken

Der Granatapfel

Hier klicken

Die Rote Beete

Hier klicken

Der Sellerie

Hier klicken

Die Pastinake

Hier klicken

Der Fenchel

Hier klicken

Der Rucola

Hier klicken

Der Spargel

Hier klicken

Die Möhre

Hier klicken

Die Tomate

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?