Butternut Kürbis im Ofen

Der Butternut-Kürbis, auch als Birnenkürbis bekannt, überzeugt mit seinem feinen, leicht süßlichen Geschmack und lässt sich wunderbar in verschiedenen Gerichten verarbeiten. Im Ofen gebacken entfaltet er ein besonders intensives Aroma und wird herrlich zart. Ob als cremige Suppe, würzige Beilage oder herbstliches Hauptgericht – der Butternut ist immer ein Genuss und bringt Wärme auf den Teller.

Die liebe Anja von Die Frau am Grill hat für uns dieses köstliche Butternut-Rezept gezaubert und begeistert damit alle Kürbis-Fans!

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Butternut-Kürbisse
  • 0,5 Zitrone
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 kleiner Bund Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 2 große Tomaten
  • 100 g Fetakäse
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Die Paprika waschen, halbieren und von Strunk und Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden, die Tomaten ebenso klein schneiden. Den Feta in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und die Thymianblätter abstreifen und zusammen mit dem Knoblauch im Mörser zerstoßen. Olivenöl, Zitronensaft, eine Prise Meersalz und Pfeffer zugeben und alles verreiben. Den Backofen auf 180°C (ober- Unterhitze) vorheizen, den Butternut-Kürbis waschen und trockentupfen und der Länge nach durchschneiden und die Kerne mit einem Löffel herausschaben und entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Messer gitterartig einschneiden. Die Butternutkürbishälften auf ein Blech legen. Jetzt etwas von der Marinade über den Kürbishälften verteilen und ein wenig einreiben.

Nun Feta- Paprika- und Tomatenwürfel über die Kürbishälften und in die Mulden der Butternut-Kürbisse verteilen und die restliche Marinade darüber träufeln. Die Kürbishälften ca. 50 Minuten im Backofen oder im indirekten Bereich vom Grill garen. (Zum Testen ob das Fruchtfleisch weich ist mit einer Gabel oder einem Stäbchen einstechen.)

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