Rhabarbermuffins mit Streuseln

Die Rhabarbersaison ist im vollen Gange und diese wollen wir natürlich voll auskosten. Das geht besonders gut mit leckeren Rhabarbermuffins mit knusprigen Streuseln.

Zutaten für 12 Muffins

  • ½ Bio-Zitrone, Abrieb und Saft
  • 300 g Rhabarber
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 190 g Zucker
  • 125 g Keimöl
  • 200 g Joghurt
  • 225 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Streusel

  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

So werden sie zubereitet

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Zitrone heiß waschen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Dicke Stiele vom Rhabarber eventuell schälen, dann in dünne Scheiben schneiden. Rhabarberstücke mit Zitronensaft und Vanillezucker vermengen, beiseitestellen. Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten, ebenfalls beiseitestellen. Eier mit Zucker, Keimöl und Zitronenabrieb verquirlen. Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Unterrühren. Zuletzt den Rhabarber mitsamt dem ausgetretenen Saft unterheben.

Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder 2 Löffeln in die Förmchen geben. Die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

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