Der Rucola

Ursprünglich stammt Rucola aus Italien, wo heute noch das größte Anbaugebiet ist. Er wird in Deutschland eher in milderen Gegenden angebaut.

Frischer Rucola ist von Mai bis Oktober erhältlich. Durch Treibhäuser und Importe  ist er bei uns ganzjährig erhältlich.

Vom Äußeren ähnelt er sehr stark dem Löwenzahn.

Man unterscheidet 2 verschiedene Gattungen:  Garten-Senfrauke (klassische Rucola-Pflanze) und Schmalblättriger Doppelsame.

Die enthaltenen Senföle hemmen das Wachstum von Viren und Bakterien. Für Babys und Kinder ist er nicht geeignet, allerdings ist Rucola für Herzkranke gut, da Nitrate Blutgefäße erweitern.

Lagerung: Im Kühlschrank  hält er bis zu 2 Tage frisch. Für längere Frische sollte der Rucola in ein feuchtes Handtuch einschlagen und im Kühlschrank gelagert werden.

Verwendung: Rucola wird gerne bei Nudelgerichten hinzugegeben. Auch in  Salaten, Suppen, als  Pesto-Varianten und in Smoothies wird er verwendet.

Zubereitung: Vor Verwendung sollte das Gemüse gründlich gewaschen werden und in einer Salatschleuder von dem überschüssigen Wasser befreit werden.  

Geschmack: Rucola hat einen würzig-herben, leicht scharfen Geschmack , der an Kresse/Rettich/Wallnüsse erinnert.

Inhaltsstoffe: hoher Senfölgehalt, Vitamin B, E, C, Natrium, Calcium, Magnesium, Eisen, Kalium

Rotkohlsteaks mit Ziegencamembert

Hier klicken

Geröstete Kürbisspalten mit Rucola-Dip

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Karottenwaffeln als Waffel-Sandwiches

Hier klicken

Tortellini-Auflauf mit Tomaten, Rucola und Pinienkernkruste

Hier klicken

Bunter Brotsalat mit Spargel und Erdbeeren

Hier klicken

Burger mit grünem Spargel

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Iss-draußen-Tag: Rezept-Ideen

Hier klicken

Unsere beliebtesten Grillrezepte

Hier klicken

Tag der Früchte: Unsere liebsten Rezepte

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Quesadillas mit Rucola-Pesto

Hier klicken

Zwetschgen-Burger

Hier klicken

Feldsalat mit Aprikosen

Hier klicken

Steaksalat mit Erdnüssen

Hier klicken

Flammkuchen mit Stachelbeeren

Hier klicken

Easy Pizza

Hier klicken

Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Hier klicken

Stullen mit Feigen und Erdbeeren

Hier klicken

Rezept für Spargelsalat

Hier klicken

Bayrischer Weißwurst-Kartoffelsalat mit Rucola

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?